Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Албания


В Албании много руководителей, но у них мало власти

Ситуация в стране стабилизировалась, но не прояснилась
       Закончился визит в Албанию делегации ЕС, которая провела переговоры с руководством страны о помощи в выходе из кризиса. Вопрос этот решить довольно затруднительно хотя бы потому, что не совсем понятно, кто же руководит Албанией.
       
       В Албании есть президент (оппозиция не согласна с приставкой "законно избранный") Сали Бериша. Но по заявлению других политических лидеров, он ничего не контролирует, а его нежелание уйти в отставку мешает дальнейшему урегулированию. Есть недавно назначенный премьер-министр Башким Фино. Хотя он и представляет оппозиционную социалистическую партию, нельзя сказать, чтобы его слово могло сильно подействовать на вооруженных повстанцев, под чьей властью находится чуть ли не вся страна за пределами Тираны. Есть только что выпущенный из тюрьмы бывший премьер-министр Фатос Нано. Его освобождение было одним из главных требований оппозиции. И Нано, ставший в некотором роде живым символом, не намерен отказываться от борьбы за власть. При этом экс-премьер не призывает к отставке президента и даже заявляет о готовности к равноправному сотрудничеству. Но и Нано могут не послушать вооруженные люди за пределами албанской столицы. Что касается самих вооруженных людей, то хотя они и создали множество политических структур, нельзя сказать, чтобы у них был свой кандидат на главную роль, которому беспрекословно подчинились бы все.
       С таким сложным раскладом сил пришлось столкнуться прибывшей в понедельник в Албанию делегации ЕС из 11 человек, которую возглавлял посол по особым миссиям голландец Жан де Маршан-и-д`Ансембург. Делегация прилетела в Тирану на двух вертолетах Chinook, которые сели на территории посольства США. Немедленно начались переговоры с премьер-министром Башкимом Фино. Решение послать делегацию было принято министрами иностранных дел Европейского Союза после того, как они отклонили призыв Албании к военной интервенции. Главная цель миссии — помощь Албании "в восстановлении государственных структур, закона и порядка".
       Произошла и незапланированная встреча делегации ЕС с президентом Сали Беришей. Неясно, где она состоялась, поскольку место пребывания непопулярного президента остается тайной. Бериша попросил у ЕС медикаментов и продовольствия, помощи в восстановлении государственных и финансовых структур, а также содействия албанской полиции в восстановлении порядка на юге страны.
       Несмотря на то что безвластие продолжается, жизнь в албанской столице становится спокойнее. В Тиране работают все магазины, ходит транспорт, люди вышли на работу. Правда, до сих пор закрыты школы и действует комендантский час (с 7 вечера до 7 утра). Народ начал сдавать оружие. На настоящий момент властям сдано 2064 автомата Калашникова, 1242 винтовки, 2600 единиц других видов оружия, 5 противотанковых ракет класса "земля-земля" и более 3 млн патронов. Правда, по сравнению с общим числом похищенного (около 150 000 стволов) не так уж много.
       За пределами Тираны тоже происходят события, свидетельствующие об установлении хоть какого-то порядка. Полицейские в форме появились в Гирокастре, "столице" мятежников. Они патрулируют улицы и собирают оружие у желающих его сдать. А сдают даже танки и пушки. На границу с Грецией вернулись пограничники. До этого контроль там осуществляли бандиты, бравшие по $250 с человека (огромная сумма для нищей Албании) за переход границы. Столько же надо было заплатить за посадку на корабль, плывущий в Италию.
       Однако в других городах мятежного юга советы мятежников заявляют, что оружие не сдадут до тех пор, пока Бериша не уйдет с поста президента. Бериша говорит, что сделает это только, если его партия проиграет намеченные на июнь выборы.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-РАКУКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя