Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Ресторанная критика

       Ресторан "Семирамис" принадлежит к числу заведений, широко известных в узких кругах. Предпосылкой к этому, возможно, послужило его местоположение — прямо напротив Щукинского училища, в двух минутах ходьбы от Театра имени Вахтангова. Круг завсегдатаев ресторана, конечно, не ограничивается театральной публикой, но артистизм стал второй натурой "Семирамиса". Высокохудожественный подход сказался не только на интерьере, сервисе и обстановке, но и на кухне. Здесь подаются невероятно вкусные ассирийские блюда, именуемые в просторечии шашлыками и кебабами. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА считает, что ресторану "Семирамис" пришла пора расширить свой узкий круг гостей и сделать свое меню достоянием общественности.

       История "Семирамиса" уходит вглубь веков хотя бы потому, что современные ассирийцы (они же айсоры) считают своими предками жителей древнего государства Ассирия. Если не вдаваться в подробности археологических исследований и перемахнуть через два тысячелетия, то продолжение истории "Семирамиса" приведет нас в сегодняшний Берлин, где находится одноименный ресторан. Именно он и явился прообразом московского ресторана.
       Дело в том, что хозяйка "Семирамиса" Татьяна Беркович двадцать лет прожила в Германии. Там она частенько обедала в ассирийском ресторане Semiramis (кстати, этот ресторан настолько популярен в Берлине, что мне доводилось о нем слышать даже от московских гурманов) и вскоре подружилась с его владельцем Джоржио. Оказалась, что братья-ассирийцы Джоржио и Ажо переехали в Берлин из Ирака. Помимо прочего имущества, они вывезли оттуда национальные рецепты мясных блюд, после чего им не оставалось ничего другого, как открыть свой семейный ресторан, управляющим которого стал Джоржио, а шеф-поваром — Ажо. Прошли годы. Татьяна Беркович вернулась в Москву и решила открыть свой "Семирамис". Воспользовавшись системой франчайзинга, она узнала у Джоржио секреты маринадов и соусов, дала клятву о неразглашении государственной ассирийской кулинарной тайны и отправила в Берлин на стажировку молодого повара Романа Агеенко. Он и возглавил кухню нового "Семирамиса". Но родство берлинского и московского ресторанов сказалось только в названии и меню a la carte. Внешне они совсем не похожи.
       Избрав точкой отсчета восточную кухню, г-жа Беркович не стала подчинять ей внешний облик своего ресторана. Интерьер получился подчеркнуто нейтральным, сдержанным и стильным. Сводчатые потолки, полукруглые окна и стены остались нетронутыми в своей сияющей белизне. Стены оттеняют лишь стильные фото и картины. На этом белоснежном фоне эффектно выделяются темно-синие холщовые скатерти и подобранные в тон аксессуары — синие и белые бутыли и вазы матового стекла, расставленные в оконных нишах, ультрамариновые стеклянные пепельницы и подсвечники. Паркетные полы, белая легкая барная стойка с высокими черными стульями, деревянные черные стулья в зале — все выглядит очень графично и лаконично. В ресторане три зала. Один расположен автономно и служит отдельным кабинетом. Второй — самый большой, через него, миновав сводчатую арку, можно попасть в третий зал с баром. Здесь расположено всего два столика. Маленькие компактные залы позволяют гостям чувствовать себя уютно и уединенно. А отсутствие пышных деталей в декоре избавляет от ощущения доморощенности, столь часто возникающего при посещении восточных заведений.
       Немаловажен и тот факт, что к ассирийским блюдам в "Семирамисе" подаются молодые французские вина и итальянские — не выдающиеся, но весьма достойные. Это тоже сразу определяет класс заведения и недвусмысленно указывает на то, что европейский менеджмент довлеет над восточной кухней. Ту же роль играет и сервировка — хорошая немецкая посуда и стекло.
       Артистичный подход к делу сказался и на сервисе. Все официанты "Семирамиса" — студенты Щукинского училища. Конечно, это вовсе не означает, что во время подачи блюд они исполняют репризы. Но актер, исполняющий роль официанта, — больше, чем просто официант. Он общается с гостями на равных, он носит белый фартук как театральный костюм, он подтянут, улыбчив и обходителен и тайно ждет ваших аплодисментов. Это очень благоприятно сказывается на уровне обслуживания. Ресторан "Семирамис" не относится к разряду фешенебельных деликатесных ресторанов, поэтому от официантов не требуется особой "французской" выучки. Намного важнее другое — поддержать атмосферу домашнего уютного заведения, где все гости знают друг друга, где хозяйка сама встречает клиентов, где все чувствуют себя как дома. Эту задачу "Семирамис" выполняет блестяще.
       Но главным достижением ресторана, без сомнения, стала его кухня. Если бы шашлыки и кебабы не были вкусными, то даже ассирийское происхождение их бы не спасло. К счастью, шеф-повару г-ну Агеенко удалось познать все кулинарные тайны немецкого ассирийца Джоржио и применить полученные знания на практике. Меню "Семирамиса" очень скромное. Его основу составляют шашлыки. Мясо сутки вымачивается в различных сложных маринадах (к сожалению, их рецепты не разглашаются), после чего жарятся на настоящем мангале. Шашлык подается завернутым в свежий лаваш с репчатым луком и помидорами. Особенно хорош шашлык из бараньей корейки на косточке — нежнейшее мясо тает во рту. Люля-кебаб также заворачивается в мягкую простыню лаваша. Кебаб полагается есть руками. Надо положить на кусок лаваша жареное молотое мясо, пропитанное специями и запахом дыма, сверху водрузить ломоть помидора и репчатый лук, полить соусом и отправить в рот. Запивать лучше всего красным вином — Chianti или Saint-Emillion. Но можно и водкой.
       К каждому виду шашлыков подается свой соус. К баранине — пряный гранатовый. К курице — сметанный с зеленью и чесноком или соевый. К кебабу — сладковатый душистый бриджал. Обычно вместе с основным мясным блюдом гости заказывают и овощной салат, заправленный фирменным соусом г-на Джоржио. Казалось бы, ничего особенного в этом салате нет — помидоры, зелень, листья зеленого салата, брынза, лук. Однако соус действительно необычный, похож на французский vinaigrette, но более острый и пряный. Вместе с салатом подается пористый мягкий хлеб пурри и лепешка с душистым мясным фаршем, приправленным карри.
       Именно эти блюда и составляют основной рацион гостей "Семирамиса". Ароматные шашлыки и пикантный овощной салат заказывают неизменно, и это вполне объяснимо. Все остальные блюда можно есть в промежутке. Среди горячих закусок — куриные крылышки барбекю, свиные ребра в остром соусе, королевские креветки в кисло-сладком соусе, маринованные овощи. В качестве гарнира к основным блюдам предлагается рис басмати или ассорти из тушеных овощей. А на десерт — фруктовый салат. На этом секреты г-на Джоржио и г-на Агеенко исчерпываются. Но если учесть, сколь долго разгадывает человечество тайны древней Ассирии, московский "Семирамис" может не беспокоиться о конкурентах еще лет сто-двести.
       
       Цены ресторана "Семирамис" (****) очень высоки. Салат из свежих овощей с пурри и мясной лепешкой — $10. Люля-кебаб — $20. Шашлык из бараньей корейки — $32. Шашлык из говяжьей вырезки — $28. Шашлык из телятины — $32. Шашлык из цыпленка — $22. Свиные ребра в остром соусе — $16. Королевские креветки в кисло-сладком соусе — $32. Рис басмати — $10. Фруктовый салат — $8. Французские и итальянские вина стоят от $35 до $60. Самое дорогое Chateau L`Evangille (Pomerol) 1989 года — $400. Кредитные карты не принимаются. Предварительная резервация обязательна. Ресторан работает с 13 до 24 часов.
       
       Адрес ресторана: Большой Николопесковский пер., 15. Телефон: (095) 241-11-27.
       
Комментарии
Профиль пользователя