Коротко


Подробно

 Бомба в военкомате


Военные комиссары готовятся к атакам террористов

       Вчера в военном комиссариате Москвы прошло экстренное заседание, на котором обсуждались меры по предотвращению терактов в районных военкоматах. Накануне в Черемушкинском военкомате столицы была обнаружена бомба. Рассказывает МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
       27 февраля в дежурную часть Черемушкинского райвоенкомата (улица Вавилова, 44) позвонила женщина. Она сказала, что в туалете на втором этаже военкомата заложено взрывное устройство. Дежурный офицер поднялся на второй этаж и нашел в туалете коробку, завернутую в полиэтиленовый пакет. Он осторожно вынес ее на улицу и вызвал милицию.
       Через час приехали взрывотехники УФСБ. Бомба была разрушена выстрелом из гидропушки. Осмотрев остатки устройства, взрывотехники выяснили, что оно приводилось в действие часовым механизмом, а по мощности было эквивалентно 300-400 г тротила. Работники военкомата также рассказали милиционерам, что в ночь на 26 февраля в туалете были найдены две связанные между собой полуторалитровые пластиковые бутылки. Одна из них была наполнена бензином, а другая — ацетоном. Бутылки находились в таком же полиэтиленовом пакете, как и бомба.
       Мотивы теракта пока не выяснены, но сотрудники милиции предполагают, что он может быть связан со взрывом в военном комиссариате Северо-Восточного округа Москвы в октябре прошлого года. Тогда бомбу небольшой мощности засунули за оконную решетку первого этажа здания военкомата. Через несколько дней после взрыва редакции нескольких московских газет получили письма от группы "Новая революционная альтернатива", в которых группа брала на себя ответственность за теракт. В письмах сообщалось, что таким образом "Новая революционная альтернатива" протестовала против насильственного призыва в армию.
       За инцидент в Черемушкинском военкомате ответственность пока никто на себя не взял. Впрочем, можно предположить, что попытка диверсии в Черемушкинском военкомате — это "подготовка" к весеннему призыву. Не исключено, что преступники рассчитывали уничтожить призывные документы или запугать военных комиссаров: Черемушкинский военкомат всегда занимал жесткую позицию по отношению к призывникам, пытавшимся уклониться от службы.
       Как заявил заместитель военного комиссара Москвы Юрий Клишевский, сорвать призыв в этом году террористам не удастся, как не удалось и раньше. "Москва выполнила разнарядку по призывникам. Более того, когда велись боевые действия в Чечне, количество желающих служить в армии резко увеличилось. Многие хотели почувствовать себя настоящими мужиками, стать Рэмбо. В основном москвичи стремились в ВДВ", — сказал Клишевский.
       Теперь московские военкоматы готовятся не только к весеннему призыву, но и к отражению атак террористов. Комиссариаты будут усиленно охраняться; возможно, в них будет введен пропускной режим.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение