Светская жизнь

Московский бомонд скоро начнет гонять голубей

       На этой неделе все самые престижные клубы проявили максимальную активность. Оттепель. Или уже весна? Саврасов выпивает, закусывает клюквой. Грачи прилетели. Или на подлете.
       
       Отвлекаясь от наблюдений фенолога: в одном из самых престижных мест столицы семейном клубе "Монолит" давал концерт Юрий Башмет со своими "Солистами Москвы". Охраняется это место лучше, чем склад с ядерными боеголовками. И вот же диво: как только Башмет — так полный зал и похвальная явка членов. На этот раз не поленились быть охраняемыми в "Монолите" с семьями Павел Бородин, управляющий делами президента, министр экономики Евгений Ясин, первый заместитель премьера правительства Москвы Виктор Коробченко, член совета директоров консорциума "Альфа груп" Александр Файн, Владимир Камчатов — представитель президента в столице, заместитель председателя банка "Кредит Москва" Борис Хмельницкий, первый заместитель Балтонэксимбанка Андрей Курбатов. Но если вы думаете, что дело ограничилось охраняемыми политиками и финансистами, то глубоко ошибаетесь. По уже внедрившейся традиции нашей красивой жизни их разбавляли, чтобы первым не было скучно, босс шоу-бизнеса Юрий Айзеншпис со своим воспитанником певцом Владом Сташевским, руководитель театра Табакова Олег Табаков, телеведущий Борис Ноткин, певица Лариса Долина и г-н Боровик-младший, который заглянул сюда, по всей видимости, возвращаясь домой из Английского клуба. Было всего около полутора сотен пар, что составляет почти половину всего списочного клубного состава. Вытерпев Моцарта, практически все вышеперечисленные высокие особы с супругами направились в ресторан. Что ж — семейный ужин в воскресенье не нами выдуман... Но если вы полагаете, что объект остался без охраны, когда все отужинали, то ошибаетесь. Мы не поленились и подъехали к "Монолиту" в будний день утром. Охрана была на месте и столь же бдительна. Интересно, охраняются ли столь же ревностно границы государства?
       Но хватит шутить. Ибо, быть может, еще многолюднее было на этой неделе в салоне — или, мы оговорились, в галерее — Натальи Рюриковой. Здесь, в "Галерее 'Дом Нащокина'", только что расширенной и отреставрированной, состоялся прием по случаю выставки Михаила Шварцмана — фигуры совершенно легендарной в отечественном художественном андерграунде прошлых лет. И являющимся живым классиком лет нынешних, неподцензурных. На приеме были муж хозяйки галереи советник президента г-н Рюриков, г-н Юбер де Вердзьер — посол Франции в России, г-н Сергей Благоволин, бывший посол России в Ватикане г-н Костиков, Анастасия Вертинская, которая не нуждается ни в каких титулах, телеведущий Юрий Николаев, кинорежиссер Ролан Быков, пианист Николай Петров, телеведущие Светлана Сорокина и Владимир Молчанов, еще один живой классик, итальянский писатель и соавтор знаменитого "Амаркорда" Тонино Гуэрра с женой Лорой (и с ними мы еще встретимся чуть ниже), главный художник МХАТ Борис Мессерер, кинорежиссер Петр Тодоровский, банкир Петр Авен с женой Натальей, актер и режиссер Игорь Кваша, переводчик и театровед, ведущий "Серебряного шара" на ТВ Виталий Вульф, многие другие. Приветственную речь держал министр культуры Евгений Сидоров. Сам Шварцман, мудрец и затворник, отсутствовал, и его светскую обязанность присутствовать на этом вечере несла на своих плечах его супруга.
       Отметим и еще несколько событий. В галерее "Феникс" на Кутузовском состоялся вернисаж Алексея Бегака, выступившего в роли фотохудожника, под патронажем искусствоведа Веры Погодиной. Открытие выставки почтили своим присутствием Егор Кончаловский, искусствоведы Леонид Бажанов, Елена Юренева, Наталья Сопова, галерейщица и красавица Айдан Салахова, а также все тот же Боровик-младший, и последнее обстоятельство наводит нас на мысль о коловращении светских лиц в нашем тесном кругу...
       Замечательно пристрастие членов Английского клуба к простым радостям бытия. Чем идти, скажем, на Пендерецкого, они то посещают театр Марка Захарова, о чем мы уж докладывали, то устраивают просмотр последней ленты Эльдара Рязанова, которую все киноманы не без наслаждения уж посмотрели. Для начала "англичане" послушали тоже не Бриттена, но мелодии к фильмам Рязанова, выпивая легкие шипучие напитки. Был Леонид Якубович. Жена маршала Шапошникова. Многие другие почтенные персоны. Вечер прошел хорошо и закончился чинным фуршетом.
       И другой вечер тоже. И тоже с "малым банкетом". Имеется ввиду, что в Кремлевском дворце съездов было нечто вроде дома пионеров. Всюду, от вестибюля до банкетного зала на шестом этаже, публику со значками "пионер кооперации" развлекали скоморохи и другие мастера искусств. Единственный, кто представлял власть, был мэр столицы Юрий Лужков. Он махал пионерам кепкой, был очаровательно неформален. В ходе краткой торжественной части он поблагодарил пионеров кооперации за вклад. Потом опять-таки начался концерт.
       Городской голова был и в "Метрополе" в ресторане "Луксар", оформленном в египетском духе. Здесь тоже не обошлось без представителей бизнеса и политики. Состоялось оглашения итогов конкурса "Профиль года-96". Юрий Лужков (политический профиль года), как показал опрос 670 москвичей, обошел с большим отрывом Ельцина, Черномырдина, Чубайса и Лебедя. Его горожане считают фигурой "наиболее полезной". С ним мог сравниться разве что Рэм Вяхирев (бизнес-профиль года), председатель совета директоров РАО "Газпром". Лужков был очень доволен наградой — часами фирмы Longines. Он, оказалось, их любит. При одаривании мэра посчитали необходимым присутствовать практически все главные и замы ведущих журналов и телекомпаний. А от "денег" — Александр Скворцов, вице-президент банка "Империал", и министр финансов г-н Лившиц.
       Но вот что примечательно — начался месяц Рыб. Посему в клубе "Репортер" состоялся праздник "Рыба-97".
       Это был не совсем рыбный день, но — праздник домино. Забавно, но на инициативу записного московского забавника Олега Назарова откликнулись вполне респектабельные господа. Впрочем, г-н Назаров не преминул им объяснить, что в домино играют не только зеки и шоферы-дальнобойщики, но и — партпенсионеры, декабристы, венецианские дожи и иже с ними. Система была олимпийская. Святослав Бэлза в бабочке (не все ж ему слушать Моцарта) оказался в паре с Виктором Мережко, прибывшим прямо из бани и резво с кряканьем ударявшим костяшками по столу. Страшный дворянин Герман Стерлигов, однофамилец, как он утверждает, знаменитого патриота и генерала КГБ, оказался в паре с Наумом Олевым, который шутил по этому поводу за рамками политкорректности, но потом увлекся и лишь повторял спутнику: "смотри, чтобы девчонку не увели".
       В игре участвовали и актеры Эммануил Виторган и Алла Балтер, правда не в паре — последняя играла с Машей Арбатовой, которая "Я сама". Мужу Балтер достался Артем Троицкий. Кинорежиссер и мастер цирковых программ Георгий Юнгвальд-Хилькевич, автор незабвенных "Опасных гастролей" с Высоцким, составил команду с композитором Евгением Догой. Колдун Юрий Горный играл с закрытыми глазами, пальцами определяя выемки на костяшках, и выиграл суперфинал. Многие подозревали его в шулерстве, можно подумать, что если б он выиграл с открытыми глазами, почета ему было бы меньше. Участвовала и невероятная Наталья Штурм — без привычного живого крокодила, но со своим постоянным возлюбленным, и лишь из целомудрия не будем называть его имя. Игорь Кваша с Николаем Еременко-младшим сделали первую "рыбу" и получили в награду приз — банку килек. Победителям же турнира досталась достаточно обнаженная девушка с рыбьим хвостом, обложенная лобстерами. Судили турнир Алла Сурикова, Марк Розовский и Павел Глоба, и отнеслись к своим обязанностям вполне серьезно. Хотя последний порывался по своей привычке философствовать на тему домино, — его уже никто не слушал. Господа в смокингах и дамы в вечерних платьях, сперва все чинившиеся взять кости в руки и делавшие вид, будто не знают, с чего зайти, потом раздухарились. Видимо, они вспомнили свое дворовое детство, потому что из-за столов слышалось то и дело, мол, "баян", "козел" и нечто, не приводимое в печати. Маразм, как говорили в старину, крепчает. Дойдет, господа, и до голубей, не сомневайтесь.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...