Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Собчак победил Вощанова


Собчак отсудил у "Комсомольской правды" 4 миллиона рублей

И хочет еще миллион долларов
       Савеловский райсуд Москвы удовлетворил иск бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака о защите чести и достоинства к газете "Комсомольская правда" и ее обозревателю Павлу Вощанову. Бывший мэр обиделся на статью Вощанова "О Березовском и не только о нем". Собчак потребовал опровержения и 200 млн рублей компенсации. Суд решил, что хватит и четырех миллионов. Этот процесс стал первым в череде подобных судебных разбирательств, затеянных Анатолием Собчаком.
       
       Статья Павла Вощанова "О Березовском и не только о нем" была опубликована в "Комсомольской правде" 19 ноября 1996 года. В ней, в частности утверждалось, что "бывший мэр получил в контрольном управлении при президенте документы о проверках работы администрации Санкт-Петербурга". Помог ему в этом, по словам Вощанова, глава ГКУ Алексей Кудрин, бывший ранее заместителем Собчака. Автор статьи утверждал, что сделано это было с целью скрыть факты злоупотребления. Собчак потребовал опровержения и 200 млн рублей компенсации за моральный ущерб.
       Заведующий юридическим отделом "Комсомольской правды" Александр Иванов недоумевает, почему заметка задела честь и достоинство бывшего мэра. "Статья вообще не касается личности Анатолия Собчака, — сказал Иванов, — Она касается лишь репутации сотрудников контрольного управления". Кроме того, отметил юрист, если Собчак и видел эти документы, то уже после завершения проверки, когда от администрации города потребовали устранения обнаруженных упущений. Впрочем, представителям газеты не удалось доказать суду факт посещения Собчаком контрольного управления. Поэтому суд удовлетворил иск бывшего мэра. Однако вместо затребованных 200 млн рублей взыскал с газеты только 4 млн.
       Интересно, что еще в ходе судебных слушаний Анатолий Собчак заявил, что был бы удовлетворен и простым извинением от Вощанова и газеты, если бы не последующие публикации на ту же тему. Следующий иск к "Комсомольской правде" Собчак намерен подать по факту публикации еще одной статьи Вощанова — "Анатолий Собчак как зеркало русской коррупции".
       Собчак назвал ориентировочную сумму нового иска — $1 млн. Сумма, по словам Собчака, вполне обоснованна: в статье Павел Вощанов утверждал, что в марте 1993 года Анатолий Собчак был задержан в лондонском аэропорту Хитроу именно с $1 млн. К этому иску, по словам Собчака, присоединится и знаменитый итальянский кутюрье Труссарди, поскольку в статье говорится о причастности Собчака к открытию петербургского представительства фирмы "Труссарди". По сведениям бывшего мэра, сумма иска популярного модельера достигнет $10 млн.
       Анатолий Собчак в ближайшее время будет также судиться с "Известиями", "Совершенно секретно" и еще с десятком газет, перепечатавших статьи, которые, по мнению бывшего петербургского мэра, порочат его честь и достоинство.
       А Госдума в минувшую пятницу создала комиссию по проверке фактов коррупции во властных структурах Санкт-Петербурга.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя