Лебедь

Александр Лебедь: обстановка в России свинская

Во всяком случае, такой она видится ему из Парижа
       Закончился визит Александра Лебедя во Францию. Следующий этап его турне — Швейцария. А перед отлетом генерал поговорил с французами о культуре. Из Парижа передает корреспондент "Коммерсанта-Daily" ГЕЛИЯ Ъ-БЕЛКОВА.

— Я знаю, что в этом году исполняется 125 лет Русским сезонам, проведенным во Франции меценатом Дягилевым. Русские сезоны проводились недалеко от Канн. Кстати, в этом году исполняется 50 лет знаменитому Каннскому кинофестивалю. Я глубоко убежден, что именно культура является тем, что нас объединяет. Ибо живопись, музыка, танец не нуждаются в переводе. Они наиболее полно выражают духовную компоненту каждого народа. У меня, как у человека, на своем веку немало повидавшего, давно родилась мысль, не перенести ли соревнования в другую область. Были же соревнования поэтов, бардов, менестрелей. Я понимаю, что для того, чтобы соревноваться в области науки и культуры, нужно быть очень хорошо уверенным в себе. Для этого в стране, которую я имею честь представлять, нужно навести цивилизованный порядок. Подчеркиваю: цивилизованный. У многих, к сожалению, при слове "порядок" в мозгу возникает зубодробительный образ. Под "твердой рукой" все понимают руку диктатора, кровавого и непредсказуемого. Я понимаю порядок по-другому. Твердая рука — эта властная, распорядительная, добрая, строгая рука хозяина на своей земле.
       Таким неожиданным для всех пассажем начал свое заключительное выступление генерал Лебедь. И, надо заметить, этим ходом сумел завоевать расположение французов. Правда, за тем, что он назвал "наведение порядка", как выяснилось, ничего не стоит. Во всяком случае, пока.
       — Наведя порядок, — продолжал Лебедь, — нужно понять, что делать дальше. Должен честно сказать, что пока у меня полностью отработанной программы нет. Но мне видится, что приоритетными здесь должны быть вложения в науку, культуру, образование и предприятия, сохранившие высокотехнологический потенциал. Тут необходимо вернуться к мысли о том, что народ силен не только наличием у него высоких технологий, умений, знаний, но прежде всего силен наличием у него морального духа. Уже сегодня ясно, что процесс экономического реформирования должен идти параллельно с развитием культуры и науки. Это неразрывный процесс.
       Растроганные этим культурным посланием французы наградили генерала серебряной медалью города Онфлер с выгравированным на ней именем генерала. Дело в том, что в Онфлере вот уже несколько лет пресс-атташе Лебедя Владимир Борев проводит фестивали российского кино. "Это свидетельство нашего к вам уважения и нашей любви к российской культуре", — сказала вручавшая медаль член муниципального совета и пригласила Лебедя и его жену быть привилегированными гостями Онфлера.
       — Это моя первая мирная награда, до сих пор были только военные. Медали нужно давать за интеллект, творчество и гражданское мужество, — сказал Лебедь, передал медаль жене и перешел к ответам прессе.
       — Как вы комментируете тот факт, что вас не принял ни президент Ширак, ни члены французского правительства?
       — Я привык ходить только в двери. Не умею и не привык лазить в окно. Президент Франции — это президент и друг президента России. А я просто гражданин и не считаю возможным ставить президента в неудобное положение. Придет время — мы встретимся.
       — Ваша критика существующего режима совпадает с критикой со стороны Зюганова. У вас много поклонников среди коммунистов. Почему вы не объединяетесь с оппозицией, а создаете свою партию?
       — Я не допущу к себе членов ЦК Компартии, которые разрушили мою страну (аплодисменты). Рыба гниет с головы, и не случайно 18-миллионная партия растворилась как сон, как утренний туман. И Черномырдин, и Зюганов — члены ЦК. Поэтому они так прекрасно спелись. Подводная часть у них общая, и только та, что над водой, — разная.
       — Будет ли Коржаков членом вашей партии?
       — Если первичная организация примет, то будет. Этим не я занимаюсь, а первичные организации на местах. А я слишком ленивый человек, чтобы этим заниматься.
       — Почему на выборах вы объединились с Ельциным, а не с Зюгановым?
       — Возможны были три выбора: идти с Зюгановым назад, оставаться на обочине политического процесса с Жириновским и топтаться на месте с Ельциным, надеясь идти вперед.
       — В предвыборном разговоре с казаками вы сказали такую фразу: "Ты говоришь не как казак, а как жид". Вы антисемит?
       — Я очень люблю анекдоты, в том числе и еврейские. Это была фраза из анекдота. Я никогда не делю людей по национальностям. В каждой нации свое количество гениев и злодеев, дураков, умниц и пьяниц. Плюс-минус один процент. В Приднестровье у меня был комендант Моня Бергман — это раздражало ультрапатриотов. За приятельские связи с журналистом Минкиным меня ругают демократы. А я отношусь к этому спокойно.
       — Вы говорите о диктатуре законов и, следовательно, намерены придти к власти законным путем, через выборы, или вы считаете, что можете придти к президентству и через национальный кризис?
       — Генерал-лейтенант в отставке привык принимать решения по обстановке. А обстановка в России свинская. Либо удастся решить ее цивилизованным путем, либо социальный взрыв будет такой, что мало не покажется. Я выбираю цивилизованный путь и сделаю все, чтобы второго не было.
       — Вы за расширение НАТО или против?
       — Так старушки в провинции спрашивают: "Вы за социализм или за капитализм?"
       — Почему вы не выгнали Коржакова, когда были у власти?
       — Я о Коржакове знаю одно: он в ночь с 19 на 20 июня задержал воров. Я человек законопослушный и хочу ответа закона. Если Коржаков виноват, то он должен ответить перед законом. Но вот уже 8 месяцев этой ситуацией никто не занимается.
       — Вы намерены поддерживать отношения с Израилем?
       — А чем отношения с Израилем отличаются от отношений с США? Стабильные отношения не исключены. Почему делать акцент на Израиле? Цивилизованные будут отношения.
       — Есть ли у вас постоянная делегация в Париже, куда можно было бы обратиться?
       — Вы предлагаете мне открыть личное посольство? Я подумаю...
       — Какой вы хотите видеть военную доктрину России?
       — Чтобы появилась научно обоснованная военная доктрина, должна быть концепция национальной и военной безопасности. До сих пор этих документов нет, а значит, нет и военной доктрины.
       — Вы были членом КРО. Как вы намерены строить отношения с бывшими республиками?
       — Отношения с Белоруссией и Украиной у России могут быть только трех типов — хорошие, очень хорошие и отличные. Они такими и будут. С остальными — на основе взаимоуважения и без старших и младших братьев.
       — Вы как-то сказали, что России нужен Пиночет. Вы по-прежнему так считаете?
       — В отличие от Южной Кореи, Пиночета никто не судил. Его не очень любят, но уважают, Чили процветающая страна. Если у вас нет претензий к Пиночету, то почему у меня будут? И Россия не Чили, 1997 год — не 1973-й. Прежние методы невозможны.
       — В какие страны вы намерены поехать?
       — Я не люблю туризма, особенно горного — после Афганистана. И просто так не езжу.
       — А каковы же причины этого визита в Швейцарию?
       — А почему вы хотите, чтобы я вам выдал свои сокровенные планы?