Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ельцин об армии


Родионова не уволили за понятливость

       Борис Ельцин вчера лично опроверг слухи о возможной отставке министра обороны Игоря Родионова. Президент сформулировал свое мнение по этому поводу перед встречей с министром в своем рабочем кабинете в Кремле. По словам Родионова, в ходе встречи обсуждались вопросы финансирования армии, ее боеготовности, проблемы стратегических ядерных сил, социальной защиты военнослужащих, а также кадровые вопросы.
       
       "Никаких перемещений нет и не будет в обозримом будущем", — заявил Борис Ельцин. Слухи о смещении Родионова он назвал беспочвенными и высоко оценил усилия министра в решении проблем армии. А после разговора с президентом министр, не скрывая своего удовлетворения, сообщил журналистам: "Президент не только не выразил нам недоверия, но и разделил нашу озабоченность и тревоги".
       Естественно, вчерашнее высказывание Ельцина с воодушевлением было воспринято среди приближенных министра. Правда, комментировать "для печати" итоги встречи своего патрона с главой государства они наотрез отказались, но на выражения вроде "победа здравого смысла" или "появилась надежда на решение проблем армии" не скупились.
       
Два месяца в шатающемся кресле
       Об отставке министра Родионова как о деле почти решенном заговорили в конце прошлого года. Тогда обозначились серьезные разногласия между военным ведомством и секретарем Совета обороны Юрием Батуриным, которому президент поручил контролировать разработку концепции военной реформы. А поскольку фактически главному реформатору никак не удавалось найти общего языка с тем, кому надлежало реформироваться, родился вывод о неизбежности ухода Родионова, а заодно и начальника Генерального штаба Виктора Самсонова.
       В качестве их возможных преемников называли целый ряд кандидатур, но большинство склонялось к тому, что пост министра займет Батурин, а Генштаб возглавит либо директор Федеральной погранслужбы Андрей Николаев, либо командующий Дальневосточным военным округом Виктор Чечеватов. В середине января Юрий Батурин совершил поездку по ряду военных округов и в том числе навестил Чечеватова в Хабаровске. Что немедленно было расценено как некое предварительное собеседование накануне грядущих перестановок.
       Однако и Родионов сдаваться без боя не собирался. 30 января он созвал руководителей телеканалов и главных редакторов центральных изданий и поведал им, что армия находится на грани катастрофы, под угрозой оказалась уже безопасность ядерного оружия, а он, министр, не может даже рассказать обо всем этом президенту. "Все это" было опубликовано в прессе, и стало ясно, что Родионов пошел ва-банк — после таких откровений неминуемо должна была последовать либо отставка министра, либо какая-то внятная реакция Кремля. Правда, Родионов тут же дал понять, что готов к компромиссу — на следующий день на совместной с Юрием Батуриным пресс-конференции он заявил, что поддерживает секретаря Совета обороны в вопросах реформирования армии.
       Первым признаком того, что Родионов не прогадал, стали деньги. В течение двух недель была погашена значительная часть долгов по зарплате военным — например, офицеры центрального аппарата МО и Генштаба получили деньги за декабрь и январь.
       Надо сказать, несмотря на обилие слухов в возможность отставки руководителей МО и Генштаба все же мало кто верил. В декабре высокопоставленный кремлевский чиновник заявил корреспонденту Ъ, что в ближайшее время отставки министра обороны ждать не стоит: "Назначение Родионова было личным решением президента, и на замену министра сейчас он вряд ли пойдет".
       А в минувшую пятницу главком войск ПВО генерал армии Виктор Прудников, отвечая на вопрос Ъ о возможной отставке министра, сказал: "У нас появилось какое-то хобби — фантазировать по поводу кадровых перестановок. У меня нет данных, чтобы комментировать это. Министр обороны и начальник Генштаба контролируют обстановку". Прудников — подчиненный Родионова, и ждать от него сенсаций было бы странно, но если бы у главкома были основания ждать увольнения министра, он бы, скорее всего, просто промолчал.
       Теперь поддержку Родионову выразил сам президент. Борис Ельцин вчера заявил, что знает о разногласиях Родионова и Батурина, но считает существование различных подходов к проблемам реформирования армии "нормальным", ибо окончательное решение все равно будет принимать он сам.
       
Учеба на горьком опыте
       В общем, развязка интриги с Родионовым произошла. Надолго ли министр получил мандат доверия президента, сказать сложно. Шум вокруг его отставки уж очень походил на средство воспитания генерала, который никак не хотел принимать правил игры российской политической элиты.
       Нечто подобное, кстати, уже было — в течение нескольких месяцев после назначения министром Родионов, считавшийся ставленником Лебедя, не получал ни аудиенций у руководства страны, ни денег на зарплату военным, ни возможности произвести необходимые ему кадровые перестановки (которые должны оформляться указами президента). Лишь после того как он сообразил, что ему не доверяют, и последовавших заверений в полной и безоговорочной лояльности министра признали.
       Родионов и теперь проявил себя довольно гибким политиком. Кремль это, видимо, удовлетворило. Тем более что убрать Родионова можно будет в любой момент и практически безболезненно: ни к одной политической группировке он так и не примкнул, и защищать его особенно некому. Зато иметь в своем распоряжении "понятливого" министра обороны, да еще постоянно находящегося под угрозой отставки, очень удобно.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя