Годовой доход мировой мафии $1 трлн

Доходы мировой мафии достигли 1 трлн долларов

Мафия предпочитает вкладывать деньги в экономику США
       На прошедшей в Праге конференции по отмывке денег в Центральной и Восточной Европе были оглашены многочисленные статистические сведения, характеризующие финансовую деятельность организованной преступности.
       
       По заявлению британского специалиста по борьбе с незаконными денежными операциями Дэвида Бикфорда, в прошлом году валовой криминальный продукт составил $1 трлн. Около половины этой суммы преступники заработали на территории США. Организованные преступные группировки, действующие в Соединенных Штатах, по богатству опережают 150 стран мира. На следующем месте колумбийский картель "Кали", заработавший в прошлом году на кокаине $320 млрд.
       Знаменитая японская якудза заметно отстает — она в прошлом году заработала $10 млрд. Что касается российской организованной преступности, то точных оценок ее доходов нет, но, предположительно, более половины финансового капитала России и треть оборота товаров и услуг контролируется преступниками. Известно также, что в среднем за год российские преступники вывозят из страны $12 млрд. Чаще всего эти деньги оседают в швейцарских банках. По оценке выступавшего на конференции Сергея Шибаева, бывшего сотрудника московского представительства аудиторской фирмы Coopers & Lybrand, на счетах в швейцарских банках российские преступники держат не менее $10 млрд. Два российско-швейцарских соглашения по борьбе с отмывкой денег неэффективны, и сейчас разрабатывается третье. Кроме швейцарских банков, у русских преступников также пользуются большой популярностью банки Кипра, а главное место отмывки денег — это Чечня. Шибаев сказал также, что 41 000 российских компаний, половина российских банков и 80% СП могут быть связаны с организованной преступностью.
       Большую часть доходов мировой мафии приносят наркотики. 78% организованной преступности в США и 70% в Западной Европе связано с наркотиками.
       Что касается способов отмывки денег, то чаще всего преступные деньги вкладываются в покупку фьючерсов и дериватов на мировых финансовых рынках. В громадном общем объеме таких операций проследить конкретные суммы очень сложно. Кроме того, мафия покупает акции, не являющиеся именными, вкладывает средства в страховой бизнес и девелоперские работы. Перевод преступных денег через банковские счета распространен не менее широко. В некоторых банках до четверти операций связаны с деньгами мафии. Попытки государственных структур замораживать счета не всегда эффективны из-за отсутствия глобальной кооперации. Например, когда в 1995 году США попытались заморозить счета, принадлежащие картелю "Кали", все средства с них были спешно переведены в Лондон, Токио и Франкфурт, а затем легализованы с помощью операций на финансовых рынках.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...