Чеченские ордена

Ичкерия на награды не скупится

       Последнее, что сделал Зелимхан Яндарбиев на посту президента Чечни, — наградил отличившихся "в борьбе за независимость". Он подписал указ о награждении "высшим орденом республики 'Комэнси'" ("Честь нации") вице-премьера чеченского правительства Мовлади Удугова, главу МВД Казбека Махашева и генпрокурора Рамзана Сербиева. Отдельным указом "двумя высшими орденами Чечни" награжден Дудаев.
       
       Подробности указов Яндарбиева неизвестны. Ясно лишь, что оценены боевые заслуги чеченцев, занимавших высокие посты в правительстве, и их политическая деятельность на благо независимой Ичкерии. А вот за что получил другую высокую награду — пистолет Стечкина ("с правом ношения") — Салман Радуев, объявлено. Участник кизлярских событий отмечен "за отражение агрессии российских оккупационных войск".
       "Чести нации", главного ордена Ичкерии, учрежденного Дудаевым после событий в Буденновске, были удостоены 9 человек. Среди них Шамиль Басаев, комендант Грозного Асламбек Исмаилов и начальник департамента госбезопасности Абу Мовсаев. На ордене изображен символ Ичкерии — лежащий волк на фоне Луны. Символ обрамлен золотом и инкрустирован бриллиантами. Впрочем, чеченские ордена вручаются не только за заслуги боевые. Среди обладателей еще одного ордена — "Рыцаря чести" — правозащитник Сергей Ковалев. Ему высокая награда была присуждена еще Джохаром Дудаевым. Правда, вручена она была только в январе нынешнего года руководством горсовета польского Кракова. По некоторым данным, изготавливаются чеченские регалии в Польше.
       Руководство Ичкерии старается не афишировать свою геральдическую деятельность. Так что выяснить, какова хотя бы приблизительная стоимость, равно как и правовой статус наград (если вообще таковой имеется), не удалось.
       В отделе наград при президенте РФ сообщили, что "субъект федерации имеет право на свои собственные награды, однако они не могут иметь статуса государственных". Более того, по поводу учреждения таких наград должно проводиться "определенное согласование с федеральными органами, но о чеченских орденах и медалях ничего неизвестно". Впрочем, очевидно, что геральдическую ценность государственные награды непризнанного государства, безусловно, представляют.
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...