Коротко


Подробно

 Надвигается вручение премии ТЭФИ


Чертова дюжина номинаций для старых и новых академиков

Подготовка к "Тэфи-97" уже началась
       Церемония вручения очередной телевизионной премии "Тэфи" пройдет 25 мая в помещении МХАТа имени Горького и будет впервые транслироваться по ОРТ в прямом эфире. Об этом вчера на пресс-конференции в Киноцентре сообщил генеральный продюсер ОРТ и новый действительный член Академии телевидения Константин Эрнст.
       
       Пресс-конференция была посвящена не только обнародованию списка претендентов, выдвинутых на "Тэфи-97", но и пополнению рядов Академии российского телевидения, члены которой, собственно говоря, и должны определить новых обладателей почетных статуэток. А также деятельности Фонда развития российского телевидения.
       Президент последнего Георгий Шевелев поделился планами создания издательства "Тэфи" для выпуска профессиональной литературы о телевидении, в том числе нового журнала. Кроме того, Фонд собирается провести фестиваль российских региональных телекомпаний в Москве и второй фестиваль российского телевидения в немецком городе Саарбрюкене.
       Что до региональных телекомпаний, то при выдвижении соискателей "Тэфи" они проявили невиданную доселе активность: от 27 провинциальных телекомпаний поступило 54 заявки. И не только в спецноминации "Программа регионального телевидения", но и среди публицистических и информационных программ. Самым активным оказалось нижегородское телевидение, и вскоре о Нижнем, видимо, можно будет говорить как о третьей телевизионной столице России. Тройку лучших передач из российской провинции Эрнст пообещал показать по ОРТ.
       Вообще, списки претендентов на "Тэфи" поражают своим размахом: всего в 13 номинациях ее будут оспаривать 207 номинантов. Учитывая, что многие популярные телепрограммы уже успели получить эту профессиональную премию, может создаться впечатление, что в списки соискателей переписали едва ли не всю сетку телевещания. Причем некоторые телепрограммы явно ошиблись адресом, как, например, развлекательное ток-шоу "Я сама", угодившее в номинацию "Публицистическая передача".
       Одним словом, академикам предстоит нелегкая работа. Правда, теперь их стало больше. К пятнадцати членам Академии добавились еще шесть, а именно: два ведущих продюсера — Ирена Лесневская и Константин Эрнст; два ведущих режиссера — Марк Захаров (худрук московского "Ленкома") и Александр Белинский (главный режиссер питерской Музкомедии); два просто ведущих — Николай Дроздов и Юрий Сенкевич.
       Воспользовавшись присутствием на пресс-конференции всех новоизбранных академиков, а также президента Академии Владимира Познера, журналисты интересовались не столько судьбой "Тэфи-97", сколько насущным вопросом: доколе? В переводе на язык более приличествующей случаю академической дискуссии это звучало так: что происходит с нашим телевидением и можно ли совместить коммерциализацию с высоким художественным уровнем, которыми славилось советское ТВ?
       Тут мнения академиков разделились. Познер и Эрнст были довольно дипломатичны и призывали не паниковать. Лесневская заявила просто: "Телевидение больше не является искусством". Марк Захаров попробовал было перевести дискуссию на общефилософский уровень, предположив, что "мировая цивилизация вообще вступила в экологически неблагоприятную зону своего развития", и трудности телевидения вполне объяснимы. Но у академика Белинского, видимо, наболело, и он захаровский космический взгляд на вещи не поддержал. "Наше ТВ превратилось в огромное казино. Скоро там все скупят, как откупил все кино, этот, как его? Райхельга..., нет, Рудинштерн?" В качестве одной из мер Белинский предложил сократить присутствие на телеэкране убийств и сексуальных меньшинств. А когда стоящие на страже политкорректности журналисты зашумели, он отрезал: "Я проехал из Петербурга шестьсот километров и имею право сказать то, что хочу". "Шестьсот сорок три", — тихо поправил его ведущий "Клуба кинопутешествий".
       
       ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение