Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Труп в мексиканском саду


Скелет в саду у брата президента

Страшная месть колдуньи и отвергнутой любовницы
       Расследование скандала вокруг брата бывшего президента Мексики Рауля Салинаса получило невероятное развитие. Вся страна с восторгом наблюдает не за интригой очередного сериала, а за развитием событий в реальной жизни, которые в очередной раз оказались интереснее и драматичнее выдуманных.
       
       Вкратце сюжет драмы в высшем мексиканском обществе таков. 9 октября прошлого года сотрудники прокуратуры вырыли в саду рядом с домом Рауля Салинаса, брата бывшего президента Мексики, скелет. Само собой, вспыхнул оглушительный скандал. Брат президента был заподозрен в том, что он закопал труп депутата мексиканского конгресса Мануэля Муньоса Рочи, который около года назад сгинул без вести. Этот Роча — фигура весьма колоритная. Достаточно сказать, что ранее правоохранительные органы выдвинули против него обвинение в организации в 1994 году (якобы по приказу Рауля Салинаса) убийства Хосе Франсиско Руиса Массье, который занимал пост генерального секретаря правящей партии.
       Эксперты отдела старшего следователя Мехико пришли к поразительным выводам. По их мнению, Салинас стал жертвой изощренного по коварству заговора. Скелет вовсе не принадлежал сеньору Роче. Он был выкопан 3 октября на столичном кладбище Тлахуак и той же ночью зарыт в саду Салинаса.
       В дальнейшем выяснилось, что эту аферу организовала весьма известная в Мексике колдунья и предсказательница Франсиска Сетина (по кличке Пака). 7 октября эта дама подбросила генеральной прокуратуре анонимное письмо, в котором некий очевидец уверял, что имел несчастье наблюдать за тем, как Рауль Салинас бейсбольной битой убивал депутата конгресса. К письму была приложена схемка, где надлежит искать скелет несчастного народного избранника. Полиция немедленно приступила к раскопкам, потратила на поиски два дня, вскопала брату президента сад, но скелет все-таки нашла.
       По поручению колдуньи ее зять извлек из семейного склепа скелет собственного отца (тот скончался три года назад), чтобы закопать его в саду Салинаса. Это было подтверждено как участниками аферы, так и судебно-медицинскими экспертизами скелета и пустой могилы в склепе. Франсиска Сетина и шесть ее сообщников арестованы. Пять из них — родственники Паки, а шестой оказалась Мариа Берналь, которая была не только страстной почитательницей колдуньи, но и любовницей Салинаса. Что же касается того сеньора, который написал анонимку в прокуратуру, то он оказался намного большим провидцем, чем Пака, и успел скрыться от полиции.
       Однако судом над "бандой колдуньи" дело явно не ограничится. Есть основания предполагать, что в организации аферы были задействованы и высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Среди прочего следствие очень интересует вопрос, для какой надобности правоохранительные органы выдали Франсиске Сетине огромную сумму в 1 млн песо (около $130 тыс.) Уже в начале декабря президент Мексики Эрнесто Седильо принял решение немедленно уволить с государственной службы бывшего генерального прокурора и министра юстиции Антонио Лосано Грасию, а также Пабло Чапа Бесанилью, который поначалу руководил расследованием "дела со скелетом" и приказал арестовать Салинаса. О причинах президент предпочел не распространяться. Сейчас против Бесанильи и трех его бывших ближайших сотрудников возбуждены уголовные дела.
       История с подброшенным скелетом имеет и существенный партийно-политический аспект. Лосано Грасия был единственным членом правительства от оппозиционной партии Partido Accion Nacional, главного конкурента правящей партии. Незадолго до своей отставки Лосано Грасия имел неосторожность заявить, что "времена сфабрикованных улик и трупов в Мексике окончательно канули в Лету". Сейчас представители правящей партии с патетическим (хотя и несколько лицемерным) прискорбием констатируют, что оптимизм оппозиции в этом отношении был несколько преждевременным.
       
       ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя