Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Танкер "Находка" опять тонет


Комиссия так и не выяснила, почему утонула "Находка"

Она продолжит работу весной
       Вчера приостановила работу совместная российско-японская комиссия по исследованию обстоятельств гибели танкера "Находка". Специалисты, хотя и не пришли к окончательному выводу, но наиболее вероятной сочли версию о столкновении. Работа комиссии продолжится после того, как будет поднята носовая часть "Находки".
       
       В ходе трехдневной работы российско-японская комиссия по исследованию гибели "Находки" не выяснила причину катастрофы. Стороны просто обменялись имеющейся у них информацией. Японцы предоставили российской стороне информацию о волновом режиме во время шторма в Японском море 2 января (день гибели танкера), эскизы "Находки" с изображением линии разлома и показания спасенных членов команды танкера, данные японским властям. Взамен японцы получили аналогичные показания моряков, полученные в ходе следствия, заключение работы первой госкомиссии и техническую документацию по танкеру.
       Японцы также попросили оставить в Японском море два российских спасательных судна "Родон" и "Лазурит", чтобы продолжить очистку побережья Японии от нефти (в работе принимают участие еще 78 японских шхун). После этого комиссия приняла решение продолжить работу после того как будет поднята носовая часть "Находки", затонувшая в 2500 метрах от японского берега.
       Хотя причина взрыва "Находки" остается невыясненной, специалисты все больше склоняются к версии, что виновато в этом столкновение с каким-то предметом. "По науке он так сломаться не мог (у танкера отвалился нос), — сказал корреспонденту Ъ заместитель директора ЦНИИ судостроения им. Крылова Вадим Спиро. Если бы причиной была погода или возраст танкера, то он разломился бы ровно посередине".
       Напомним, что версия столкновения, которую отстаивает российская сторона, японцам невыгодна. Если будет доказано, что танкер погиб по вине некоего предмета, плававшего в Японском море, власти островного государства не получат компенсации за нанесенный ущерб. Вадим Спиро также заметил, что специалистам его института никто не поручал подготовить заключение о возможных причинах катастрофы. "Заключение о гибели — это уже вопрос больших денег и большой политики", — сказал Спиро.
       Вчера 37 матросов танкера "Находка" получили от судоходной компании "Приско трафик" компенсацию за утерю при кораблекрушении личных вещей. Суммы составили от одной до трех тысяч долларов.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя