Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Кредобанк


Таможня взыскала с Кредобанка 1,5 триллиона рублей

Юрий Агапов готов помириться с ГТК
       Арбитражный суд Москвы удовлетворил вчера иск Московской автогрузовой таможни к Кредобанку на 1,5 триллиона рублей. Размер иска — остатки средств истца на расчетном счету ответчика и штраф, которым таможня просила суд наказать банк.
       
       Летом 1996 года Кредобанк испытывал финансовые трудности — ему не вернуло кредит АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат". Сумма кредита составляла $100 млн, то есть свыше 500 млрд рублей. Банку стало нечем платить клиентам — платежные поручения перестали выполняться.
       В июле 1996 года ГТК России, один из клиентов Кредобанка, потребовал отдать все его средства с расчетного счета. Сумма эта была так велика, что значительно превышала все, что в тот момент было у банка. Разозленная таможня даже добилась ареста корсчета Кредобанка — на достаточно продолжительное время.
       Но ГТК должен был продолжать работу, и потому перевел свои счета в другие банки. Деньги же, которые таможня держала когда-то в Кредобанке, так там и пропали, поскольку в действительности их у банка не было.
       Московская автогрузовая таможня, одно из структурных подразделений ГТК, разумеется, также держала средства в Кредобанке. И у нее осталась в банке крупная сумма на счете. Автотаможенники решили судиться самостоятельно, не ожидая правовых действий ГТК, и подали на банк иск в арбитражный суд Москвы.
       Скорее всего таможенники, чтобы не платить суду большую госпошлину, потребовали в исковом заявлении взыскать с банка лишь основной долг. То есть остаток средств на счете. В суде же истец потребовал взыскать с банка еще и штрафные санкции — ведь Кредобанк около полугода не отдавал денег. В итоге сумма иска значительно превысила триллион рублей.
       Банкиры пытались не согласиться с требованиями таможенников. Представители банка говорили, что ГТК сам должен требовать деньги с Запсиба. Еще в декабре 1996 года Кредобанк переуступил таможенному комитету право взыскать с Запсиба долг по кредиту.
       Судьи, обдумав доводы Кредобанка, решили, что все это не имеет никакого отношения к его тяжбе с московской автогрузовой таможней. И удовлетворили иск.
       По мнению председателя совета директоров Кредобанка Юрия Агапова, "взысканная сумма достаточно весома, однако все же принципиально не изменит ситуацию в банке. Тем не менее юристы банка в настоящее время обдумывают, обжаловать ли этот судебный акт. Скорее всего банк обратится в ЦБ России и будет настаивать на мировом соглашении с таможней. Текст этого соглашения готовится".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя