Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Журналистов не освободили


Журналисты стали "добровольными" заложниками

       До вчерашнего вечера Бахром Содиров так и не выполнил своего обещания освободить захваченных им журналистов. Боевик отпустил лишь двух представителей международного Красного Креста. Журналисты же "добровольно" остались до окончания переговоров таджикских властей с Содировым.
       
       Весь день 7 февраля правительственная делегация Таджикистана, возглавляемая вице-премьером правительства Абдурахмоном Азимовым, вела переговоры с Бахромом Содировым. По настоянию последнего в Оби-Гарм из Афганистана прибыли представители командующего войсками афганского президента Ахмад Шах Масуда и брата Бахрома Содирова Ризвона. Вертолет для переброски посланцев был предоставлен командующим коллективными миротворческими силами в Таджикистане Виктором Заварзиным.
       По сведениям, поступающим из Таджикистана, переговоры идут крайне тяжело. Но первые результаты есть: утром были отпущены два представителя международного Красного Креста — подданная Великобритании Элизабет Твинч и местный переводчик Алишер Атаев. От Содирова также удалось добиться отказа от главного своего требования — предоставления коридора на одном из участков таджикско-афганской границы. В свою очередь, Содиров выдвинул новое условие освобождения заложников — обеспечение безопасности своей группировки.
       Как рассказала освобожденная Элизабет Твинч, четверо российских журналистов, оставшихся в расположении группировки, "чувствуют себя нормально и надеются, что будут вскоре освобождены".
       Однако это не совсем так. Ухудшилось здоровье у 57-летней корреспондентки ИТАР-ТАСС Галины Гридневой. Как рассказал ее муж Валерий Жуков, у журналистки поднялось давление. При посредничестве миссии ООН в Таджикистане в район Оби-Гарма был направлен грузовик с теплыми вещами, продовольствием и лекарствами.
       Несмотря на заверения Содирова о том, что журналисты остались добровольно для освещения переговоров, он отказался от предложения ооновцев отпустить Галину Гридневу. "О какой тогда добровольности может идти речь?" — задал вопрос Валерий Жуков. Гриднева, а вслед за ней и корреспондент "Интерфакса" Сурайе Собирова, вчера днем вновь связались с представительствами своих агентств и подтвердили уже ранее переданное — все будут освобождены после того, как закончатся переговоры. Конкретные сроки, впрочем, не назывались.
       Оптимистично настроен и второй секретарь посольства России в Таджикистане Шамиль Нугаев, который считает, что заложники все-таки должны быть освобождены в ближайшее время: "Об этом есть определенные договоренности. Будем надеяться, что все окончится вполне благополучно".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя