Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Суд над второй женой Перона


Скандал совпал с премьерой

Эвита Перон появилась на экране, Изабеллита Перон — в зале суда
       Западные СМИ оживленно обсуждают скандал, связанный с именем третьей жены генерала Хуана Доминго Перона Марии Эстеллы Мартинес (известной также под прозвищем Изабеллита). По странному совпадению, громкий скандал, связанный с судебным разбирательством по ее делу, совпал во времени с триумфальным шествием по экранам фильма "Эвита".
       
       Занимавшая некоторое время пост президента Аргентины вдова генерала Хуана Доминго Перона г-жа Мариа Эстелла Мартинес заявила в Мадриде испанскому следователю, что она ничего не знала о судьбе "пропавших" во время ее правления тысяч людей, многие из которых, как сейчас выяснилось, были убиты близкими к правительству боевиками. Когда Мартинес входила в здание суда, родственники пропавших без вести кричали ей: "Убийца, убийца!"
       В 1973 году Мартинес была избрана вице-президентом Аргентины, и после смерти генерала Перона в 1974 году она, в соответствии с конституцией, стала президентом страны. По словам Мартинес, в годы ее президентства (с 1 июля 1974 по 24 марта 1976 года) она была "лишь декоративной фигурой". На вопрос следователя, кто же был тем "декоратором", который ее использовал, третья жена и политическая наследница трехкратного президента Аргентины Перона (второй женой Перона была Эвита Дуарте) ответа не дала. В 1976 году Мартинес была смещена с поста президента хунтой, возглавляемой генералом Виделой. Она была арестована и провела несколько лет в тюрьме и под домашним арестом, пока не получила разрешения выехать в Испанию, где сейчас живет как частное лицо и политикой не занимается.
       Самым влиятельным в годы правления Мартинес человеком считался министр Лопес Рега, который был известен под кличкой el brujo (приблизительный перевод — "колдун"). Он участвовал вместе с Мартинес в обрядах черной магии и считался основателем террористической организации "AAA" (сокращение от Аргентинского антикоммунистического альянса). Боевики AAA, совместно с полицией и армией, обвиняются в арестах и убийствах большого числа людей.
       Сейчас испанский следователь расследует факты террора и массовых исчезновений людей в годы аргентинской диктатуры (с 1976 по 1983 годы). Общее число жертв военной хунты Аргентины неизвестно. По разным источникам, их от 10 до 20 тысяч человек, а может быть и более.
       Следователь пригласил для дачи показаний аргентинских генералов. Однако генералы не обязаны являться на допрос: все судебные расследования по злоупотреблениям в годы диктатуры были прекращены в Аргентине специальным законом.
       
       МИХАИЛ Ъ-РЫЖОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя