Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 007 от 08-02-97
Полоса 009
 Питерский РУОП разбирается с бандитами

Бандиты выразили благодарность начальнику ГУВД

Милиция начала борьбу с "тамбовской" группировкой
       В Санкт-Петербурге объявлен в федеральный розыск генеральный директор концерна "Скорпион", учредитель одноименного охранного предприятия Александр Ефимов. Этот человек, по некоторым данным, является лидером "тамбовского" преступного сообщества.
       
       В конце прошлого года новый начальник ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко объявил о начале войны с тамбовской преступной группировкой, считающейся крупнейшей и сильнейшей в городе. Этот почин поддержали не только предприниматели, но и лидеры других преступных сообществ, которым тамбовцы порядком надоели. Бандиты даже направили в некоторые СМИ коллективное письмо, в котором выразили Пониделко благодарность.
       Воодушевленные милиционеры начали активные действия. Для начала они решили обезглавить группировку, задержав ее лидеров. Однако те, как оказалось, либо уехали из города, либо уже содержатся под стражей.
       Так, известный бандит Владимир Кумарин живет преимущественно за границей и, по некоторым данным, частично отошел от дел. В июне 1994 года его буквально изрешетили из автомата, после чего Кумарин долго лечился в Швейцарии и, как говорят, до сих пор не может оправиться от случившегося.
       Правая рука Кумарина, Валерий Ледовских, сейчас находится под следствием по подозрению в вымогательстве. Суд, начавшийся в октябре 1995 года, отправил дело на доследование, которое продолжается до сих пор. Хотя Ледовских отпустили под подписку о невыезде, проблемы с милицией мешают ему взять на себя руководство группировкой.
       Сейчас, по некоторым данным, наиболее влиятельным лидером тамбовцев является Александр Ефимов (Ефим). Его-то и решили задержать первым. Впервые Ефим попал в поле зрения милиции в апреле прошлого года. Тогда в РУОП обратились руководители крупной петербургской производственной фирмы, которую должны были приватизировать и продать с торгов. В тот момент, когда уже были подготовлены соответствующие документы, к руководителям фирмы обратились бандиты. Они потребовали не устраивать торги, а передать контрольный пакет акций некоему частному предприятию. Получив отказ, бандиты совершили покушение на руководство фирмы. По счастливой случайности никто не пострадал.
       За этими преступлениями, по милицейской информации, стояли Ефим, его деловой партнер Эдуард Чирко и еще три человека. Против них было возбуждено уголовное дело (вымогательство в группе лиц).
       Через некоторое время руоповцы выяснили, что охранные фирмы, принадлежащие или подконтрольные Ефимову, фактически вымогали деньги у своих клиентов. Они заключали договоры на предоставление охранных услуг, ничего не охраняли, но зато регулярно получали деньги.
       После того как милиция получила санкцию на арест Ефимова, были произведены проверки и обыски в офисах фирмы "Скорпион", кафе "Вечер", кооператива "Саша", шейпинг-клубе и других фирмах, подконтрольных лидеру "тамбовцев". Милиционеры также посетили его квартиру. Правда, там сыщики ничего предосудительного не нашли. В фирмах же удалось выявить различные финансовые нарушения, за которые были наложены штрафы.
       Особое внимание милиционеры уделили Лэндбанку, у которого Центробанк России недавно отозвал лицензию за различные нарушения. С этим банком, по оперативной информации, был тесно связан Ефимов. Впервые в практике правоохранительных органов было принято решение "произвести выемку документов в электронной форме". Сотрудники налоговой полиции Центрального района Санкт-Петербурга и РУОП совместили свою аппаратуру с сервером, в котором хранилась банковская информация, и переписали ее. Затем диск с базой данных был опечатан в присутствии работников банка и передан на хранение для приобщения к материалам уголовного дела. Банкиров заверили, что информация будет храниться на запечатанном носителе, который будет вскрыт только в их присутствии с санкции судебных органов или прокуратуры. Это обезопасит тех клиентов банка, которые не связаны с "тамбовцами" и, естественно, хотят сохранить в тайне свои финансовые дела.
       Однако все эти действия не привели к аресту Ефима. Кто-то предупредил его о намерениях милиции, и лидер "тамбовцев" успел скрыться. Сейчас, но некоторым данным, он находится в Чехии.
       Впрочем, подобное развитие событий не очень удивило руоповцев. По оперативным данным у Ефимова были весьма обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов и других органов власти. Известно также, что в охранной деятельности он пользовался услугами отставных офицеров милиции. На Mercedes-600 Ефимова и на "Волге" Чирко были номера серии ММ (милиция) и проблесковые маячки.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение