Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

 Антрополог поставил эксперимент на себе


Хрупкий брак с первобытной женщиной

       Индианка, вывезенная антропологом Кеннетом Гудом из венесуэльских лесов, так и не смогла привыкнуть к цивилизации.
       
       50-летний Кеннет Гуд знаком с джунглями Амазонки не понаслышке. Начиная с 1975 года он изучал племя индейцев янома, которое по развитию находится на уровне первобытнообщинного строя. Точнее, Гуд приехал в Венесуэлу, в район, где проживает это племя, на несколько недель. И остался там на 12 лет. Сначала индейцы дразнили его "длинноногим" и "бородатым", но потом привыкли. В 1987 году Гуд вернулся из каменного века в конец двадцатого. Вернулся вместе с 22-летней индианкой Яримой, на которой был женат по законам ее племени.
       О необычном супружеском союзе шумели все средства массовой информации, утверждая, что это одна из величайших историй любви всех времен и народов. Но получилось так, что Ярима поневоле стала подопытным кроликом в необычнейшем эксперименте.
       Ярима привыкла питаться насекомыми, змеями, мясом крокодила и листьями тропических деревьев. Вкус гамбургеров, пиццы и хот-догов казался ей ужасным. Потом она стала привыкать к американской пище, но питалась очень странно — один день ела только чипсы, другой — только гамбургеры, третий — только рыбу. Первый автомобиль, который увидела Ярима, показался ей чудовищем с горящими глазами. Она с трудом привыкла к западной одежде, но так и не смогла носить обувь. Она боялась, что отражение в зеркале может на нее напасть. Ее раздражало назойливое любопытство соседей. Из изобретений современной цивилизации ей понравились три — автомобильные пробки, ярмарки и кинофильмы.
       Марица Нельсон, учившая Яриму английскому языку, вспоминает: "Ей было интересно учиться и она была очаровательна, всегда улыбалась. Но она не понимала, что такое время. Она не знала, какое в настоящий момент время дня. Она не знала, когда в следующий раз увидит своего мужа. Она никак не могла привыкнуть к тому, что не видит мужа днем, когда он уходит на работу".
       Когда она слушала записанные на магнитофон голоса соплеменников, то плакала и говорила, что хочет вернуться в джунгли. Даже трое детей не помогали Яриме обрести душевный комфорт. Дома они говорили на языке племени янома, но когда дети освоили английский, мать почувствовала себя одинокой.
       В конце концов все кончилось так, как и должно было кончиться. Три года назад индианка вернулась в свое племя. Последний раз ее видел бразильский фотограф Вальдир Крус. Он сумел сфотографировать Яриму. Ее обнаженное тело было раскрашено красными полосами, нос и щеки были проткнуты белыми деревянными палочками. За спиной у нее висел ребенок (по некоторым сведениям, она вновь вышла замуж, уже за своего соплеменника).
       Кеннет Гуд до сих пор не может смириться с этим и намеревается вернуть жену. Он несколько раз побывал в племени, разговаривал с братом Яримы и чуть не убедил индианку сесть в приземлившийся в джунглях самолет. Но в последний момент она отказалась.
       Сейчас Гуд организует новую экспедицию в джунгли, он сумел найти добровольцев. Участникам экспедиции розданы фотографии детей и копии письма, в котором дети просят свою маму вернуться домой.
       Возможно, "роман века" (он же "научный эксперимент века") будет иметь продолжение.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-РАКУКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя