Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 По ту сторону


Немного солнца на фоне звезд

Пары, пожелавшие остаться свободными
       Вечную череду волнующих общество вопросов типа "Камо грядеши?","Кто виноват?", "Что делать?", "Куда уходит детство?", "Легко ли быть молодым?", "Как стать звездой?" и других можно продолжить вполне закономерным вопросом, компилятивно составленным из предыдущих: "Легко ли быть звездой?". Между тем ответ на этот вопрос неоднозначен.
       
       С одной стороны, у знаменитостей — слава, деньги, неограниченные возможности. Им нет преград ни на море, ни на суше, им "не страшны ни льды, ни облака" — это на днях в очередной раз доказал иисусо-навиновский поступок организаторов презентации новой коллекции Шанель. Молниеносная черно-белая, вооруженная 600 каратами камней на сумму 30 млн франков, контратака английской экспансии — нашей изысканностью по их эксцентричности — требовала яркого солнечного освещения, чтобы блеснуть во всей красе. Денек, однако, выдался серенький, пасмурный — и тогда два огромных прожектора залили подиум сквозь высокие окна отеля Риц на Вандомской площади самым натуральным солнечным светом. Однако за эту вседозволенность приходится расплачиваться, в частности, повышенным вниманием к своей персоне и невозможностью расслабиться, распуститься, набрать килограммчик, появиться расхристанным, свалять дурака. Звезды — стрекозы и муравьи одновременно. Им надо быть элегантными — это, как говорится, их почетное право и обязанность. Попробуй не быть экстравагантным и при этом держаться в границах комильфо. Зато тех, кто постиг это искусство, в чем-то сходное с мастерством канатоходца, ждет неизбежная награда. Как, например, награждение десяти самых элегантных мужчин и женщин этого года, проходившее в Эспас Карден: были награждены и актрисы — Беатрис Далль, Клаудиа Кардинале, Анни Жирардо, и политики — Фидель Кастро и Лоран Бельгийский, а также брат Билла Клинтона, рок-певец. Или вручение приза "Золотая женщина": одна из золотых лауреаток, Соня Рикель, напомнила слова Бодлера: "Женщина должна позлащать себя, чтобы восхищать".
       Но еще более грандиозных масштабов, уже напоминающих о празднествах античности, прославление элегантности достигло во время празднества по поводу открытия музея моды, устроенного знаменитой меценаткой Элен Давид-Вейл прямо в помещении музея. Ужин на 500 человек для тех, кто создают моду, тех, кто ее демонстрируют, и тех, кто пожинает плоды их труда. Катрин Денев, усыпанная блестками, и рыжая Ферги в блузке из цветных геометрических фигур от Кастельбажака, Элен Арно в первом "светском" детище Гальяно и Диора, Кароль Буке в платье от Шанель — все дамы были безупречны, однако — в супе нужен перец. Его добавила красавица Стелла Теннант, безукоризненно исполнив светский танец на канате — на границе забавного и пристойного: потеряв алмазную сережку, она развлекла публику тем, что ее многочисленные поклонники ползали на карачках под столами.
       Это, однако, лицевая сторона жизни звезд, а существует еще и изнанка. Поклонники-маньяки с пистолетами и анонимками, назойливые папарацци, туповатые фанаты, подражающие вампирам, придурковатые ревнительницы осиных талий, доводящие себя до голодных обмороков... Чтобы сделать жизнь звезд легче, пара выпускников школы Отелей в Лозанне, Лиз и Эдуард Шамбо, составили замечательный сборник под названием "Путеводитель по европейским дворцам". На 415 страницах авторы с величайшим тщанием описывают и громадные роскошные отели в пышных городах, и живописные гостиницы на берегу моря, и чудные тихие отели в глухих деревушках, не упуская даже таких тонкостей, как принятая манера одеваться к ужину, цена бокала шампанского в баре и список услуг, предлагаемых персоналом. Пользоваться, впрочем, этим руководством могут не только знаменитости, но и простые смертные: пометки "only for stars" на книге нет.
       Гостиницы, отели, гастроли, разъезды: как в таких условиях бедным звездам — даже самым богатым — сохранить семейный очаг? Печальная статистика разводов выработала у знаменитых пар странную манеру тянуть со свадьбой. Любимица русского народа Клаудиа Шиффер и ее профессиональный чародей Дэвид Копперфилд, Линда Евангелиста и сериальный детектив Кайл Маклахлан, снисходительная Лиз Харли и шалопай Хью Грант, юные и очень парижские Шарлотт Гэнсбург и Иван Атал, неотразимый Сталлоне и страстная Дженифер Флавин, принц крови Эдвард Английский и его пресс-атташе Софи, настойчивая Брук Шилдс и осмотрительный Андре Агасси — все эти пары объединяет одно: затянувшееся сватовство, бесконечная помолвка; пары с энтузиазмом женихаются, но при этом вовсе не спешат предстать перед аналоем. Мода учреждена, и общество вслед за своими кумирами устремилось в сети неокольцованного сожительства и прочих внебрачных уз. Так все-таки надежнее, ведь никому не придет в голову ломиться прочь в открытую дверь. Да и разводы последнее время стоят недешево. Например, тот же Сильвестр Сталлоне, чемпион по скоротечности брака, женился на Бриджит Нильсен почти молниеносно после развода с предыдущей женой, прожил с ней восемнадцать месяцев — и это удовольствие стоило ему шесть миллионов долларов. И при всем при этом все социологические опросы подтверждают: непостоянные европейцы придают большее, нежели раньше, значение верности; то ли дух противоречия остается одним из сильнейших двигателей общества, то ли невидимые путы держат крепче весомых, грубых, зримых.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя