Давосский форум

В Давос "новые русские" приезжают "чайниками", а уезжают асами

Обживать этот высокогорный курорт россияне начали давно
       Как место паломничества мировой политэкономической элиты Давос известен с 1971 года. Как респектабельный горнолыжный курорт — несколько раньше. Слава о городке, расположившемся в горной долине на высоте 1500 м, идет уже более ста лет — в Давосе самый целебный воздух в Европе. Одними из первых это поняли россияне.
       
Давос ведь тоже русская земля
       Первыми Давос полюбили русские, страдающие чахоткой. В начале века россияне наезжали в Альпы семьями, обосновывались там всерьез и надолго, основательно потеснив менее чем десятитысячное население Давоса. Городок пестрел вывесками чайных, трактиров, рестораций с русской и кавказской кухней, табачных и сувенирных лавок, ателье "русских кутюрье с французским дипломом". Для наименее обеспеченных страдальцев-легочников русские меценаты открывали "Русские пансионы", предоставлявшие "комнаты с электрическим освещением от 6,5 франков" (теперь место в самом скромном давосском пансионате обойдется в десять раз дороже).
       Жили обособленно, но нескучно — концерты, литературные вечера. В 1911 году приезжал в Давос с лекциями будущий нарком Анатолий Луначарский — читал "о социальности поэзии Некрасова". Замечен был и другой социалист — Дан, тогда эпатировавший публику вовсе не революционными идеями, а лекцией "Санин и Санины. О сексе в русской жизни" (по мотивам нашумевшего романа Арцыбашева).
       До 1916 года в Давосе выходила на русском языке газета "Вестник" — ее и теперь можно отыскать в местной библиотеке. Из "Вестника", к примеру, можно узнать довольно любопытную историю, относящуюся к 1914 году, но вполне актуальную сегодня. А дело вот в чем.
       Следуя пожеланиям соотечественников, управление Российского государственного конезаводства пожертвовало 10 тыс. рублей золотом на сооружение в Давосе православного храма — проект в том же году подготовил известный архитектор Лидеманн. Землю под храм купили в английском квартале Давоса. "Вестник" даже поместил фото заложенного фундамента церкви...
       Однако поклонников православного зодчества просят не беспокоиться: ни храма, ни каких-либо иных следов сделки, как и следов не весть куда канувших 10 тыс. золотом в Давосе теперь не найти.
       Нынешним участникам давосского форума, поднаторевшим на проблемах царских долгов, в свободное от заседаний время есть над чем поломать голову: полученная давосскими властями от российских конезаводчиков сумма — с набежавшими процентами — по нынешним временам выглядит почти астрономической. Да и приобретенной для храма землей пользуется теперь кто-то другой. Если подойти к делу рачительно, то, может, землю и круглую сумму еще можно отбить.
       Впрочем, "новые российские давосцы" предпочитают не тратить свободное время на копание в архивах. И понять их можно.
       
"Новые русские" в свободное давосское время
       Новая волна россиян накрыла Давос в начале 90-х — уже исключительно благодаря экономическому форуму.
       Советские трудящиеся, как известно, по горнолыжным курортам не разъезжали — разве что в Домбай. Не жаловала Давос и советская политическая элита. Что понятно: ни в МВФ, ни во Всемирном банке, ни в других организациях — завсегдатаях Давоса СССР не состоял. Это теперь в кулуарах форума решаются самые жгучие вопросы кредитов, долгов, инвестиций, судьба российских реформ.
       Но не реформами едиными... В крошечном Давосе с его 102 гостиницами, сотнями ресторанов, соляриями, казино, 42 подъемниками, способными обслужить 35 тыс. лыжников в час, 350 км горнолыжных трасс и 75 км равнинных, прогулками на пролетках, дельтопланеризмом, ухоженными санными путями есть где отдохнуть душой.
       Нынешних российских давосцев, в отличие от их державшихся общиной предшественников, от прочих завсегдатаев форума не отличишь. Прежнего тяготения к "литерным" авиарейсам у русских давосцев нет: пользуются, как правило, Swiss Air. Нередко — пусть пока скромными, но личными самолетами.
       Отели предпочитают попрестижнее. С престижем в Давосе вообще проблем нет. Ведь и в самом деле приятно как бы невзначай обронить в дружеской компании: мол, остановился в "Бельведере". Да-да, в том самом, где Стивенсон написал "Остров сокровищ", а Конан-Дойл принял историческое решение утопить (руками коварного профессора Мориарти) своего героя в Рейхенбахском водопаде.
       За обедами и ужинами за одним столом собирается, как правило, самая пестрая многонациональная компания. Говорят о делах и лыжах. Естественно, по-английски. Экипированы соответственно — европейский стиль. Случались, правда, и казусы. Рассказывают, что на Давосе-1995 Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис и банкир Владимир Виноградов появились в одном месте и в одно время в одинаковых пиджаках (хорошо хоть не в малиновых). Мгновенно оценив ситуацию, все трое окольными тропами ретировались переодеваться.
       Фраков и смокингов, в которых российская элита чувствует себя пока еще не слишком комфортно, деловой давосский протокол, к счастью, не предусматривает. (В кремлевских стенах, кстати, ходит легенда о том, как на один из приемов, где фрак был обязателен, некоторые "наши" пришли во взятых напрокат специфических дирижерских одеждах. Что мимо бдительного ока западных снобов, естественно, не прошло).
       Из развлечений — помимо загорания — русские давосцы предпочитают катание по льду на автомобилях (это весело и безопасно, как утверждает, например, Ирина Хакамада) и лыжи (что тоже весело, но не всегда безопасно, как смогли убедиться некоторые пострадавшие). Многие нынешние российские политики вообще именно Давосу обязаны привязанностью к горным лыжам. В этом честно признавался, например, Андрей Козырев. Стадию "чайников" большинство прошло еще в 1993 году — в первый массовый выезд. Сломанных рук и ног, правда, пока не было.
       Главное же в Давосе — это большая и очень полезная для дела тусовка. Связи, контакты, контракты, политика и деньги. И не важно, где именно это все происходит: в баре, в аудитории, на лыжне или в расщелине.
       
       РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ, ТРОФИМ Ъ-ЛОБАЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...