Коротко


Подробно

  Как заработать на долгах России

Знает Анатолий Чубайс

       Вчера агентство "Интерфакс-АФИ" сообщило, что Счетная палата приступила к выверке внешней задолженности РФ по долгу СССР перед бывшими соцстранами. Ъ провел собственную выверку долгов перед одной такой страной — Чехией. Несмотря на отсутствие громких заявлений, переговоры по этим долгам идут гораздо сложнее, чем с Парижским клубом. Ведь речь идет не о том, будет ли Россия платить, а решается куда более важный вопрос — кто и сколько на этом заработает. Пока наибольшие шансы заработать на долгах перед Чехией у РАО "ЕЭС России".
       Переговоры о погашении российских долгов перед Чехией тянутся едва ли не с момента распада СССР. В 1994 году эти долги даже удалось реструктурировать, однако платила по ним Россия по-прежнему крайне нерегулярно (см. справку). Однако проблема сторонами никогда не афишировалась.
       И только на днях завесу секретности, которой были окутаны российско-чешские долговые переговоры, приподнял Егор Строев. Посетив на прошлой неделе Прагу, спикер Совета федерации заявил, что прорабатывается более семи вариантов погашения российских долгов Чехии: "От прямых выплат до создания специального фонда страховки чешских предпринимателей, которые будут работать в России". Ъ удалось выяснить детали названных им проектов (см. справку). Однако выяснилось, что фаворитом стал совсем другой проект.
       Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, сейчас наибольшие перспективы у предложения, подготовленного РАО "ЕЭС России": "Во-первых, оно охватывает почти всю сумму долга — $3,1 млрд, а во-вторых, 'продавливается' на самом высоком уровне: прошлым летом Анатолий Чубайс лично прилетал в Прагу, чтобы обсудить проект с чехами". При этом, по данным источников с чешской стороны, готовность России к реализации именно этого проекта "была продемонстрирована уже несколько раз на правительственном уровне."
       Суть его проста. РАО будет поставлять электроэнергию в третьи страны, а на вырученные средства — выкупать российские долги. Разумеется, без благотворительности — со значительным дисконтом: первоначально речь шла о скидке в 81,4% от суммы долга, однако в процессе переговоров дисконт уменьшился до 77%. "В дальнейшем этими обязательствами РАО, к примеру, сможет погасить свои долги перед российским бюджетом",— заявил Ъ источник в Минфине. Такая сделка более чем выгодна для РАО, поскольку она позволяет гасить долги перед бюджетом за 23% от их номинала.
       В Минфине факт сотрудничества с РАО "ЕЭС России" по урегулированию российского внешнего долга отрицать не стали, однако сообщить подробности проекта отказались. "У нас масса предложений от российских организаций по урегулированию чешского долга, причем вполне надежных, но все упирается в возможности нашего бюджета",— заявил Ъ начальник департамента внешнего долга Андрей Черепанов.
       В РАО ЕЭС интерес к российским внешним долгам также подтвердили. "Поставки электроэнергии в Чехию в счет долга России мы осуществляем и сейчас планируем продление контракта. В этом нет ничего плохого, 'Рособоронэкспорт' также участвует в погашении российских долгов",— сообщили Ъ в пресс-службе РАО.
       Интересно, что погашение долгов перед Чехией на $30 млн электричеством РАО "ЕЭС России" осуществляет через чешскую фирму Falkon Capital. По данным Ъ, в конце прошлого года РАО ЕЭС подписало с ней приложение к контракту, по которому ведутся поставки электроэнергии в третьи страны на $3,1 млрд. Эти средства и пойдут на выкуп долгов.
       
       По имеющимся у Ъ сведениям, компания Falkon Capital с уставным капиталом в 2,5 млн чешских крон (менее $70 тыс.) основана в 1995 году в Праге несколькими выходцами из бывшего СССР — Паатой Мамаладзе, Аристархом Алавердяном, Важей Кикнавелидзе и др. Несколько лет назад собственники фирмы наняли управляющего — швейцарца Ханса Петера Мозоре, который подписывает все официальные бумаги компании.
       
       Комментировать свои отношения с Falkon Capital в РАО ЕЭС отказались, однако именно эта компания сейчас ведет основные консультации с чешским Минфином. Falkon Capital обещает в течение 15 дней после подписания документов выплатить в чешский бюджет $508,4 млн, то есть 16,4% от общей суммы долга, а следующие 5,8% ($179,8 млн) — до конца 2004 года. Таким образом, Чехия получит 22,2% от суммы российского долга. А все остальное с России будет пытаться получить РАО ЕЭС.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение