Коротко


Подробно

КоммерсантЪ
Происшествия
Номер 039 от 05-03-2001
Полоса 009
  Поймали наемных убийц
       В Новосибирске раскрыты два громких заказных убийства — президента концерна "СБС-308" Александра Разинкина и местного криминального "авторитета" Николая Колюжного. Задержаны двое исполнителей, которые уже назвали имена заказчиков преступлений.

       Основы бизнеса уроженец Казахстана Александр Разинкин изучал в начале 90-х в женевской Высшей банковской школе, но закончить престижное учебное заведение ему не удалось: швейцарская полиция заподозрила Разинкина в мошенничестве и арестовала. Но в суд дело передавать не стали, его освободили под залог в $20 тыс. и выслали из страны.
       Разинкин обосновался в Новосибирске и создал многопрофильную компанию "СБС-308", самым крупным проектом которой было строительство развлекательного центра. Для этого концерн приобрел недостроенный дворец культуры "Сибсельмаша". По предварительным подсчетам, для завершения строительных и отделочных работ требовалось около $28 млн.
       Чтобы получить средства для реализации проекта, компания использовала дворец культуры как вещевой рынок. От сдачи площадей в аренду "челнокам" концерн "СБС-308" получал около 1 млрд неденоминированных рублей в месяц. Фирма обзавелась и службой безопасности, которая следила за порядком на ярмарке и не подпускала к нему представителей новосибирских преступных группировок. Правда, личной охраной Разинкин всегда пренебрегал, и это обстоятельство стало для него фатальным.
       Предпринимателя убили 20 марта 1997 года. Поздно вечером Разинкин подъехал к офису "СБС-308" на автомобиле Mercedes. Когда он вышел из машины, поджидавший его киллер трижды выстрелил сзади в голову бизнесмена из пистолета ТТ и скрылся.
       Милиция и прокуратура отрабатывали сразу несколько версий преступления. Приоритетной стала версия, что убийство было связано с коммерческой деятельностью погибшего. Примерно в то время, когда было совершено убийство, у концерна "СБС-308" истекал срок аренды земельного участка, где находился вещевой рынок. По версии следствия, конкуренты Александра Разинкина решили физически устранить преуспевающего предпринимателя, чтобы соглашение об аренде его фирмой дворца культуры не было продлено. Но найти преступников по горячим следам не удалось, и расследование уголовного дела об убийстве коммерсанта было приостановлено почти на четыре года в связи "с неустановлением следствием лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".
       В минувший четверг городское УВД Новосибирска официально сообщило о раскрытии этого преступления. Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать двух исполнителей убийства Разинкина. Как выяснили оперативники, один из них стрелял в коммерсанта, другой ожидал киллера, чтобы отвезти с места преступления на машине. Задержанные дали признательные показания, благодаря которым оперативникам удалось найти и задержать заказчика преступления и посредника, который нашел для него исполнителей. Организатором убийства действительно оказался один из конкурентов Разинкина. Ссылаясь на тайну следствия, милиционеры пока не называют имен участников преступной группы. Известно лишь, что за убийство бизнесмена заказчик заплатил исполнителям $20 тыс.
       Киллеры сознались еще в одном громком преступлении — заказном убийстве одного из лидеров ленинской (по названию района Новосибирска) преступной группировки Николая Колюжного. Около трех лет назад они получили от жены криминального "авторитета" $30 тыс. и выполнили заказ 9 ноября 1998 года, разрядив в жертву половину автоматного рожка. Сотрудники Новосибирского уголовного розыска располагают данными о причастности задержанных еще к нескольким заказным убийствам и в ближайшее время собираются раскрыть и их.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-БОБРОВ, Новосибирск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.03.2001, стр. 9
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение