Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
  "У 'Русиа Петролеум' должно быть три акционера"
       Крупнейший акционер "Русиа Петролеум" — компания BP (ей принадлежит около 30% акций компании) — добивается объединения с ТНК лицензий на прилегающие к Ковыктинскому Хандинское и Усть-Кутское месторождения. О том, кто этому может помешать, корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО рассказал директор по внешним связям российского представительства BP ПИТЕР ХЕНШОУ.

— BP ведет переговоры с ТНК об объединении лицензий. Зачем нужен такой союз?
       — Целесообразнее развивать проект как единое целое. Это экономически выгоднее. К тому же так будет удобнее потребителю (в первую очередь газ с российского месторождения будет экспортироваться в Китай.— Ъ), который предпочтет работать с одной компанией, а не с двумя.
       — На каких условиях ТНК согласится на объединение лицензий? По неофициальным данным, она претендует как минимум на блокирующий пакет в "Русиа Петролеум"...
       — Сначала нужно добиться согласия совета директоров и акционеров на объединение лицензий и только потом считать, на сколько может рассчитывать ТНК при том, что запасы на ее месторождениях значительно меньше, чем у "Русиа Петролеум".
       — Как к проекту объединения лицензий относятся другие акционеры, особенно "Интеррос" и Kantupan, которые только урегулировали конфликт с ТНК из-за активов компании "Черногорнефть"?
       — "Интеррос" и Kantupan действительно могут возражать против объединения лицензий с ТНК. Но две недели назад во время переговоров мы были приятно удивлены: эти компании не сказали "нет". Они лишь высказали пожелание, чтобы ТНК не получила слишком большую долю в "Русиа Петролеум".
       — Могут ли произойти другие изменения в структуре "Русиа Петролеум"?
       — Да, сейчас СИДАНКО готовится продать 5% своих акций "Русиа Петролеум". Возможно, их приобретем мы. Раньше против этого возражал "Интеррос" (акционер СИДАНКО.— Ъ). Однако после сделки с "Иркутскэнерго" он совместно с Kantupan управляет 32,38% акций в "Русиа Петролеум", и бумаги СИДАНКО ему не нужны.
       — Представители BP неоднократно говорили от том, что им в Ковыкте нужен сильный российский партнер. Они имели в виду ТНК?
       — Мы считаем, что у "Русиа Петролеум" должно быть три главных акционера — сильная западная компания, иркутская администрация и крупная российская компания. Причем российских компаний может быть несколько, но при условии, что они будут действовать согласованно. Таким партнером вполне может оказаться ТНК. Но с таким же успехом это может быть "Интеррос". Единственное, чего мы не хотим,— оказаться в центре "разборок", как это было в случае с СИДАНКО.
       
Комментарии
Профиль пользователя