Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Отдадим долг с оружием в руках
Зачем поехал в Корею Илья Клебанов

       Вчера с рабочей поездкой в Сеул отправился вице-премьер Илья Клебанов. Его главной задачей станет подготовка визита в Южную Корею президента Владимира Путина (27 февраля). Вице-премьер должен окончательно согласовать порядок погашения российских долгов поставками военной техники.
       
       В последнее время выплата российских долгов Южной Корее превращается из сугубо экономической проблемы в политическую. Дело в том, что Москва старается играть все более активную роль в межкорейском урегулировании, взяв своего рода шефство над Пхеньяном. Так, в прошлом году Владимир Путин уже посетил КНДР, а на апрель этого года намечена поездка в Россию Ким Чен Ира (Kim Chen Ir), которого Кремль рассчитывает убедить в необходимости экономических реформ и интеграции в мировое сообщество. И на этом фоне долг Сеулу в $1,9 млрд портит Москве всю игру: трудно быть влиятельным посредником между двумя сторонами, находясь в долгу у одной из них.
       Выплачивать долг деньгами Россия, конечно, не хочет. На протяжении нескольких лет Москва пыталась договориться о погашении долгов товарными поставками, поскольку подобный опыт уже существует (в середине 90-х годов в счет погашения госдолга в Южную Корею были поставлены танки Т-80 и боевые машины пехоты БМП-3). Однако Сеул до последнего времени больше привлекала идея погашения долгов сырьем, причем корейская сторона предлагала все поставки осуществлять в счет долга. Москва же настаивала на расширении военно-технического сотрудничества и на том, чтобы в оплату долга засчитывалась только половина стоимости контрактов, а половина оплачивалась "живыми" деньгами. Это позволило бы России не только без проблем погасить долг, но и обеспечить заказами оборонные предприятия (предприятиям-производителям Минфин обычно выплачивает примерно половину стоимости подобных контрактов, то есть как раз столько, сколько просили деньгами у Сеула).
       В прошлом году дело наконец сдвинулось с мертвой точки — стороны провели предметные консультации относительно возможных поставок военной техники. В начале февраля корейское министерство обороны объявило, что именно его интересует — военно-транспортные и учебные самолеты, транспортные вертолеты, самолеты-заправщики и корабли на воздушной подушке на общую сумму $500 млн. Вчера официальный представитель министерства зарубежной торговли Южной Кореи подтвердил намерение Сеула заключить контракт на закупку военной техники и добавил, что планируется закупка российского сырья еще на $200 млн.
       Теперь остается согласовать самое болезненное — порядок оплаты. В ходе встреч с руководством Южной Кореи и заседания российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьеру Клебанову и предстоит подготовить решение этой проблемы, поспев к приезду Владимира Путина.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя