Первое дело президента Джорджа Буша
Внеочередная бомбежка Ирака

       Удар по объектам ПВО Ирака к северу от 33-й параллели, нанесенный 24 самолетами ВВС США и Великобритании, говорит об одном: новая американская администрация дает понять миру, что намерена действовать жестко, без оглядки на общественное мнение.
       
       Удары американской и британской авиации по объектам ПВО Ирака за последние два-три года стали делом вполне обыденным. Но вечером в пятницу, впервые после окончания операции "Лис пустыни" в декабре 1998 года, нападению подверглись объекты в пределах 10-30 км от столицы Ирака Багдада.
       По словам официальных представителей американского и британского командования, атакованы были только военные цели (а именно пять радарных установок), представляющие угрозу для безопасности полетов боевых самолетов НАТО в пределах зоны, запретной для полетов самолетов Ирака (т. е. севернее 33-й параллели).
       
       Зоны, запретные для полетов самолетов Ирака, были установлены в 1991-1992 годах после окончания операции "Буря в пустыне". Целью запрета полетов к северу от 36-й параллели была защита иракских курдов, ведущих борьбу против режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein), к югу от 33-й — защита повстанцев-шиитов. Установление зон было поддержано всеми союзниками США по НАТО включая Францию, однако режим Хусейна его не признает.
       
       Иракские информагентства тут же воспользовались авиаударом по окрестностям Багдада для того, чтобы развернуть пропагандистское наступление на США и НАТО. Первые сообщения говорили о трех погибших детях, а по телевидению показали раненного военнослужащего. Потом, однако, Ирак скорректировал статистику: теперь считается, что от бомбежки погибло два гражданских лица, в том числе "одна 18-летняя женщина", и 20 человек ранено.
       Президент США Джордж Буш (George W. Bush), сын президента Джорджа Буша (George H. W. Bush), проведшего успешную операцию "Буря в пустыне" против Саддама Хусейна в 1991 году, назвал пятничную операцию рутинной и подтвердил, что еще в четверг лично ее санкционировал. Премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) также заявил, что операция была санкционирована министром обороны Джеффри Хуном (Geoffrey Hoon) после консультаций с США. Полностью поддержало удары по Ираку и правительство Австралии.
       Однако в целом реакция в мире была весьма неблагоприятной для США и Великобритании. Даже Франция, их союзник по НАТО, потребовала объяснений, добавив, что подобные удары не способствуют успеху усилий, направленных на разрешение иракской проблемы. А Турция — также член НАТО и к тому же страна, предоставляющая свои военные аэродромы для ВВС США,— упрекнула Вашингтон в том, что тот заранее не поставил Анкару в известность о готовящемся ударе.
       В России американо-британские удары по Ираку вызвали осуждение — от более или менее дипломатичного (МИД: они "обостряют и без того взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива"; пресс-секретарь президента Алексей Громов: "подобные неспровоцированные действия не содействуют урегулированию ситуации вокруг Ирака") до крайне резкого. Так, начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал Леонид Ивашов заявил, что США в очередной раз продемонстрировали стремление исполнять роль международного жандарма, а лидер либерал-демократов Владимир Жириновский призвал президента Владимира Путина в одностороннем порядке прервать блокаду Ирака. Он объявил, что утром в понедельник отправляется с визитом в Багдад, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Саддамом. А вчера попытался устроить несанкционированную демонстрацию в поддержку Багдада возле иракского посольства. Но милиция пресекла эту акцию.
       Сам же иракский лидер провел экстренное заседание совета революционного командования и руководства правящей партии "Баас". По итогам заседания было обнародовано заявление, обвиняющее в ударах по Ираку международный сионизм. Как говорится в этом заявлении, "США и их сионистский союзник — партнеры в деле зла и агрессии". А итоговое резюме гласит: "Мы будем драться с ними на земле, в небе и на море, и агрессия только усугубит их поражение".
       Как бы то ни было, большинство оценок сходятся в том, что американо-британский удар имеет не столько военное, сколько политическое значение. Новая администрация США ясно дает понять миру, что намерена действовать жестко, без оглядки на мировое сообщество. В этой связи наблюдатели высказывают предположение, что Вашингтон пойдет дальше — наращивая помощь иракской оппозиции с целью свержения режима Саддама Хусейна. Пока официальные лица в Вашингтоне и Лондоне утверждают, что в ближайшем будущем новых ударов по Ираку не предвидится. Это, впрочем, только подтверждает вывод о том, что удар преследовал не военные, а политические цели.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...