Коротко


Подробно

 Кровавый пиар

Кандидат в тульские губернаторы отрезал палец публично

       Состоялась пресс-конференцию кандидата в губернаторы Тульской области Александра Луганского, которая закончилась кровопролитием. После краткого вступительного слова настоятель храма святого великомученика Пантелеймона отец Александр (Луганский) вытащил из портфеля столовый нож, положил на стол мизинец левой руки и отхватил полпальца.
       
       Выборы губернатора Тульской области должны состояться 8 апреля. Среди прочих кандидатов (в их числе и внук бывшего генсека Андрей Брежнев) собирается в них участвовать и Александр Луганский. Он уже успел собрать 6 тыс. подписей в свою поддержку. Однако для регистрации в избирком нужно представить 20 тыс. подписей до 8 февраля. Поэтому в спешке и приходится прибегать к нестандартным предвыборным ходам.
       Кандидат в губернаторы отец Александр начал свою избирательную компанию у ворот музея-усадьбы "Ясная Поляна" — возможно, на его психику вообще сильно повлиял герой писателя Толстого отец Сергий. Господин Луганский явился народу в длиннополой рясе, из-под которой выглядывали босые ноги. Стоя на обледенелой дороге, он объявил, что футурологи и астрологи давно предсказали появление в России "экзотического политика". И вот он явился, но власти не дают ему ходу.
       Трудно сказать, как отнеслась к предсказаниям астрологов публика, но сам претендент на губернаторское место, судя по всему, им свято верит. Во всяком случае, старается по части экзотики. Начал свою политическую деятельность он с создания "коммуно-христианской партии". Потом возглавил местное отделение "Духовного наследия". Иерархи Русской православной церкви намерились лишить его сана за такую неподобающую активность, но Александр Луганский сам перешел в так называемую катакомбную церковь. Впрочем, ради интересов простого народа, объявил батюшка, он готов поменять свой сан священника этой церкви на пост губернатора. В подтверждение своих слов отец Александр пришел на площадь перед тульским "белым домом", снял с себя рясу и предстал перед публикой в партикулярном костюме с закатанными до колен брюками.
       Наконец, очередная пресс-конференция духовного лица вылилась просто в акт членовредительства. Поговорив на общеполитические темы, господин Луганский вытащил из портфеля нож и салфетку, на глазах пораженных журналистов отрезал себе полмизинца и, завернув отрезанное в салфетку, положил в портфель. После этого пресс-конференция, над которой уже явно витал дух отца Сергия, видимо, постоянно появляющийся в здешних толстовских местах, продолжалась еще минут пятнадцать. Отец Александр объяснил собравшимся, что усекновение мизинца надо рассматривать как акт солидарности с российскими солдатами, которые проливают кровь в Чечне. На вопрос, почему бы ему просто не поехать туда самому, батюшка ответил, что для войны не годится по возрасту. Кроме того, у него есть историческая миссия: объединить коммунистов с ЛДПР и стать губернатором Тульской области. А существующая власть, по мнению настоятеля, страшно далека от народа и не выражает его интересов, поэтому надо ее как можно быстрее сменить.
       После окончания пресс-конференции журналисты отвели несчастного в травмпункт городской больницы имени Семашко, где ему была оказана медицинская помощь.
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОВ, Тула
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.02.2001, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение