Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
  Игра в куклы с террористом
       Четыре часа находились в заложниках у вооруженного до зубов террориста шестеро учеников 7-го класса школы в Хасавюрте (Дагестан). Операция по захвату преступника завершилась около 20.00. Никто из детей не пострадал.

       В начале пятого вечера в горотдел милиции Хасавюрта прибежали перепуганные старшеклассники из школы #6. "По коридору школы ходит человек в маске, вооруженный пистолетом,— рассказали они.— Учителя вместе с учениками заперлись в классах и боятся выйти наружу".
       Через несколько минут школа была оцеплена милицией. Увидев это из окна, преступник выбил дверь 7-го "Б" класса, где прятались шестеро 13-летних учеников, и объявил их своими заложниками. Оперативникам, которые подошли к двери, бандит сказал, что перестреляет детей, а потом взорвет себя гранатой, если милиционеры попытаются захватить его. Еще через некоторое время преступник сказал, что вести переговоры с милицией он отказывается и потребовал привезти в школу главу местной администрации Саидпашу Умарханова.
       На место происшествия вместе с господином Умархановым приехали руководители МВД, прокуратуры и УФСБ Дагестана. Все они по очереди пытались образумить террориста, но освободить заложников и сдаваться тот отказывался. Только когда бандиту пообещали заплатить $50 тыс., он отпустил четырех детей.
       Нужной суммы в столь короткий срок местные власти собрать не смогли. Тогда кто-то из милиционеров предложил сделать "куклу", и в момент ее передачи попытаться обезвредить террориста. Быстро нарезав газеты, оперативники сделали из них увесистую пачку, по краям которой положили несколько стодолларовых банкнот. Стопку завернули в целлофан, перетянув сверху резинкой. "Куклу" бросили через выбитую дверь класса, а когда бандит поднял ее и стал разворачивать, в помещение ворвались бойцы ОМОНа. Воспользоваться пистолетом и гранатой преступник не успел — через пару секунд он лежал на полу, прикованный наручниками к батарее.
       Когда с бандита сняли маску, выяснилось, что все правоохранительные органы Дагестана держал в напряжении не чеченский диверсант, прошедший подготовку у Хаттаба или Басаева, а простой местный житель 29-летний Юсуп Казимов. До сих пор он ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Единственной причиной, по которой безработный Казимов взял детей в заложники, оказалось банальное отсутствие денег на продолжение пьянки. Даже на захват школы он отправился в нетрезвом виде. При худшем для него раскладе ближайшие 10-15 лет террорист Казимов проведет в заключении.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя