С предприятий Калининградской области, вывозящих свою продукцию на остальную территорию России, не будут взимать НДС и акцизы. Генеральная прокуратура РФ опротестовала распоряжение Государственного таможенного комитета, обязывающее калининградских налогоплательщиков платить налоги в полном объеме, и таможенники с этим согласились.
До 1 января 2001 года калининградские производители, отправляющие свою продукцию за пределы области на остальную территорию России, были освобождены от уплаты НДС и акцизов в соответствии с Законом "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Однако сразу же после Нового года у них возникли проблемы. 27 декабря 2000 года ГТК издал распоряжение "О применении положений второй части Налогового кодекса при помещении товаров под таможенные режимы". Согласно этому документу, вывоз товаров собственного производства с территории особой экономической зоны Калининградской области на остальную российскую территорию фактически приравнивался к импорту и с него в полном объеме взимались НДС и акцизы. Таможенники сослались на статьи Налогового кодекса, определяющие, что ввоз товаров в Россию для свободного обращения должен облагаться налогами в полном объеме. При этом каких-то особых оговорок для предприятий в свободной или особой экономической зоне в кодексе нет.
Сразу после вступления распоряжения в силу цены на товары калининградских производителей пошли вверх, и они стали неконкурентоспособными по сравнению с аналогичной продукцией из других регионов России.
Под давлением губернатора Калининградской области Владимира Егорова, который обратился за помощью к президенту, ГТК согласился приостановить действие распоряжения до 1 марта 2001 года под гарантии областного бюджета. Но до окончания этого срока в дело вмешалась Генпрокуратура. Она опротестовала распоряжение ГТК на основании того, что в нем речь идет о "вывозе товаров из Калининградской области", а статьи Налогового кодекса, на которые ссылались таможенники, регулируют "ввоз товаров в Россию". "ГТК неправильно трактовал положения второй части Налогового кодекса, поэтому мы вынесли протест",— пояснили Ъ в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры. Таможенники с прокуратурой спорить не стали и отменили свое распоряжение. Более того, налогоплательщикам вернули все переплаченные в бюджет суммы.
Тем не менее калининградские предприниматели продолжают настаивать на том, чтобы правительство предоставило им гарантии того, что налоги с них не будут взиматься и в дальнейшем. Их опасения обоснованны. Дело в том, что суть проблемы кроется не в распоряжении ГТК, а в Налоговом кодексе. Нет никакой гарантии, что таможенники не перепишут свое распоряжение заново, при этом речь в нем будет идти не о "вывозе товаров из ОЭЗ", а "о ввозе товаров с территории ОЭЗ в Россию". Никакого противоречия с Налоговым кодексом в этом случае не будет. А значит, Калининград опять выпадет из экономического пространства России.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА