Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Прокурор потребовал расстрелять ваххабитов
       В Верховном суде Дагестана подходит к концу процесс по уголовному делу о взрыве жилого дома в Буйнакске в 1999 году. Вчера в судебных прениях выступил прокурор. Для двоих из шестерых подсудимых он потребовал смертной казни, а остальным попросил дать по 25 и 20 лет.

       На скамье подсудимых — шесть ваххабитов из дагестанского села Кудали. Все они когда-то закончили террористическую школу Хаттаба и по его приказу в сентябре 1999 года взорвали жилой дом в Буйнакске. Это Алисултан Салихов, которого обвиняют в организации взрыва, Иса Зайнутдинов, подогнавший к дому грузовик со взрывчаткой, его сын Зайнутдин и их сообщники Абдулкадыр Абдулкадыров, Магомед Магомедов и Махач Абдусамедов.
       Суд над ними начался в декабре прошлого года, и поначалу в зале было не протолкнуться. Но со временем интерес к процессу поугас, и вчера на прениях присутствовали лишь несколько журналистов и десятка два пожилых женщин — родственницы подсудимых.
       Судья Багужа Унжолов, недавно приговоривший к пожизненному заключению двух террористов, в 1998 году взорвавших бомбу на улице Пархоменко в Махачкале (тогда погибло 18 человек), дал слово прокурору Рашидхану Магомедову. Тот тоже известный юрист: в прошлом году он весьма убедительно доказал виновность журналиста Андрея Бабицкого в использовании подложных документов. Однако нынешнее его выступление было менее аргументированно, зато более патриотично и эмоционально.
       По мнению прокурора, вина подсудимых в гибели 58 жильцов злополучного дома полностью доказана. А тот факт, что они изменили свои первоначальные признательные показания и теперь уверяют в своей невиновности, ничего не значит. Просто таким образом обвиняемые хотят уйти от ответственности. Их заявления о том, что признание было выбито силой, прокурор назвал необоснованными и бездоказательными. То же самое касалось и свидетелей, которые почему-то стали высказываться в пользу подсудимых. Прокурор назвал такой поворот событий целенаправленной попыткой ввести суд в заблуждение и попросил учесть это обстоятельство при вынесении приговора.
       Основным доказательством вины господин Магомедов считает данные экспертизы, обнаружившей микрочастицы гексогена на срезах ногтей почти всех обвиняемых. Кроме того, один из свидетелей утверждал, что слышал, как Зайнутдинов-старший и находящийся ныне в розыске Магомед Салихов (брат подсудимого Алисултана) обсуждали взрыв буйнакского дома. Правда, позже он от своих показаний отказался, но прокурор тем не менее просил суд принять их как доказательство.
       Итак, закончил гособвинитель, всех подсудимых следует признать виновными по десяти статьям УК. Ису Зайнутдинова и Алисултана Салихова надо приговорить к смертной казни, Абдулкадыра Абдулкадырова посадить на 25 лет строгого режима и оштрафовать на сто минимальных окладов, остальным дать по 20 лет строго режима и оштрафовать каждого из них на такую же сумму.
       Теперь слово за адвокатами.
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       
Комментарии
Профиль пользователя