Челябинская областная прокуратура подала повторный иск в арбитражный суд о признании банкротом АО "Магнитогорский калибровочный завод" (МКЗ). Прокуратура заявляет, что руководство выводит из компании активы, что противоречит интересам государства как кредитора МКЗ. В случае, если МКЗ не удастся реструктурировать долги, челябинская обладминистрация намерена конвертировать долги в акции МКЗ и передать их в холдинг, создающийся Магнитогорским металлургическим заводом.
Первый иск о банкротстве МКЗ прокуратура подала еще в январе, однако Челябинский арбитражный суд в нем отказал (впрочем, это решение отменено вышестоящим окружным судом). На состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции прокурор Челябинской области Анатолий Брагин сообщил о своих претензиях к МКЗ. По его словам, менеджмент МКЗ, "одного из самых проблемных предприятий области", выводил активы с предприятия, долги которого превышают 500 млн руб. (из них 150 млн руб.— госструктурам), и иск прокуратуры призван прекратить растаскивание собственности. Господин Брагин привел в качестве примера вывода активов создание МКЗ совместного предприятия "Урал-Корд" (в него МКЗ передал собственный цех по производству стальных канатов, бортовой проволоки и металлокорда) и также регистрацию дочерней компании МКЗ — финансово-промышленной компании МКЗ.
Официально менеджмент МКЗ ситуацию не комментирует, однако подозрения прокурора на заводе считают беспочвенными. ФКП МКЗ, по словам анонимного представителя головной компании, создан для того, чтобы проводить расчеты через ее счета: основной счет у МКЗ уже несколько месяцев назад заблокирован кредиторами. Что же касается "Урал-Корда", то причина его создания еще проще: партнер компании по этому СП, компания "Технобелмет", в отличие от МКЗ имеет освоенные рынки сбыта и систему маркетинга канатно-кордовой продукции ("Технобелмет" является СП белорусского Жлобинского меткомбината и лидера отрасли — Орловского сталепрокатного завода). Ранее убыточные мощности, переданные в "Урал-Корд", позволили компании выйти на прибыль в первый год работы.
На МКЗ уверены, что действия прокуратуры связаны с планами Магнитки включить компанию в холдинг по производству стальной продукции. Металлургическому заводу уже удалось установить контроль над Магнитогорским метизно-металлургическим заводом (МММЗ), получив в управление и собственность около 35% акций компании. По данным Ъ, осенью 2000 года руководство Магнитки предлагало ряду компаний Челябинской области, производящих металлургическую продукцию высоких переделов, в том числе МММЗ и МКЗ, передать контрольные пакеты акций в свое управление, но согласия не получило.
Сейчас тактика Магнитки, судя по всему, изменилась: одним из партнеров по созданию холдинга стала обладминистрация. На прошлой неделе вице-губернатор Владимир Дятлов объявил, что местные власти намерены передать в холдинг Магнитки акции ряда предприятий металлопереработки, в том числе МКЗ, которые будут получены путем конвертации бюджетных долгов.
Пока неизвестно, насколько реалистична эта схема. Дело в том, что гендиректор МКЗ Евгений Носков ведет переговоры с местным отделением Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) о реструктуризации долгов. Если эта операция пройдет успешно (а на МКЗ утверждают, что распоряжение ФСФО, разрешающее реструктуризацию, выйдет на днях), конвертировать долги в акции будет невозможно.
ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН