Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  Колин Пауэлл хочет добить Саддама Хусейна
       Госсекретарь США Колин Пауэлл считает первоочередной задачей США в регионе свержение режима Саддама Хусейна. Бывший руководитель операции "Буря в пустыне", совершающий турне по Ближнему Востоку, дал понять, что не успокоится, пока этого не произойдет. Урегулирование палестино-израильского конфликта значится в его списке приоритетов под номером два.

       Первое путешествие по лабиринтам ближневосточной политики, судя по всему, далось Колину Пауэллу (Colin Powell) нелегко. Единственный вывод, который он сумел сделать после встреч с лидерами Египта, Израиля и Палестины, заключается в том, что урегулирование палестино-израильского конфликта, продолжающегося уже более четырех месяцев, "займет еще некоторое время". Госсекретарь США обвинил в продолжении конфликта и израильтян, и палестинцев, но из его слов все же выходило, что Израиль проявляет большую гибкость, а Ясиру Арафату стоит скорректировать свою политику. Пообещав, что США будут активно участвовать в ближневосточном урегулировании, господин Пауэлл отправился в Кувейт на празднование десятилетия освобождения Кувейта от иракской оккупации, и тут все встало на свои места.
       — Мы мечтаем о том дне, когда будем приветствовать возвращение Ирака в семью народов, а его собственный народ будет свободен. Этот день в конце концов наступит,— заявил Колин Пауэлл на приеме по случаю годовщины освобождения Кувейта. "Не беспокойтесь,— обратился он к кувейтцам,— мы позаботимся о том, чтобы это несчастье не повторилось". Госсекретарь пообещал, что новая администрация США усилит экономическое, политическое и военное давление на режим Саддама Хусейна и добьется его свержения.
       Кроме господина Пауэлла, в Кувейт съехались и другие виновники торжества: отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший (George Bush), экс-премьеры Великобритании Джон Мэйджор (John Major) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), бывший глава МИД РСФСР Андрей Козырев. И все же мало кто из почетных гостей имел столь непосредственное отношение к юбилею, как генерал Пауэлл: десять лет назад на посту председателя комитета начальников штабов США он осуществлял общее руководство операцией сил антииракской оппозиции "Буря в пустыне". Тогда режим Саддама потерпел сокрушительное поражение, но ему удалось выжить. Теперь же новый госсекретарь США дает понять, что полон решимости завершить начатое дело.
       Явный приоритет иракской проблематики в ходе первой поездки нового госсекретаря США на Ближний Восток удивил многих наблюдателей. Ведь они полагали, что основное внимание будет уделено палестино-израильскому конфликту, грозящему перерасти в большую войну. Однако господин Пауэлл дал понять, что считает режим Саддама (обладающий, по его мнению, оружием массового уничтожения) не только главной угрозой международной безопасности, но и катализатором ближневосточного конфликта: "Все это взаимосвязано. В том смысле, что позволяет Саддаму Хусейну извлекать политический капитал из этого конфликта и демонстрировать солидарность с людьми, которые, по его мнению, страдают на Западном берегу и в секторе Газа. Это усложняет ситуацию... Вот почему для нас так важно сфокусироваться на проблеме оружия массового уничтожения и лишить его (Саддама) возможности обращаться к арабским массам".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя