Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
  Сергей Степашин стал американским агентом
Так нужно президенту

       Директор Второго европейского управления МВФ Джон Одлинг-Сми вчера договорился с Сергеем Степашиным о том, что Счетная палата будет следить за деятельностью правительства и конфиденциально сообщать о результатах слежки МВФ.
       
       Джон Одлинг-Сми (John Odling-Smee) в субботу прилетел в Москву неофициально, для того чтобы по-дружески проводить экс-главу Московского представительства МВФ Мартина Гилмана (Martin Gilman), которого на этом посту заменил другой представитель фонда — Пол Томсен (Paul Thomsen). Однако в Москве у высокопоставленного чиновника МВФ нашлись дела и поважнее участия в прощальном банкете бывшего сослуживца (господин Гилман теперь стал советником Евгения Ясина).
       Первым, с кем вчера встретился господин Одлинг-Сми, был вице-премьер Алексей Кудрин. Встреча была знаменательна главным образом тем, что вчера господин Кудрин был в Москве самым главным чиновником — после отъезда за рубеж Владимира Путина и Михаила Касьянова. Алексей Кудрин вчера еще раз повторил фонду свое предложение: наряду с краткосрочной (на 12 месяцев) программой, которую уполномочена обсуждать миссия фонда, подготовить совместно с МВФ программу сотрудничества до 2003 года. Господин Одлинг-Сми сослался на то, что утверждение нового формата программы — прерогатива совета директоров МВФ. Не договорились.
       Зато с Одлингом-Сми как следует договорился другой высокопоставленный чиновник — бывший премьер-министр России, глава Счетной палаты Сергей Степашин. Выйдя с переговоров с Джоном Одлингом-Сми, он объявил, что будет отныне напрямую и регулярно контактировать с МВФ. Господин Степашин уточнил, что намерен "конфиденциально обсуждать с МВФ деликатную тему" состояния российского бюджета и финансов.
       Выглядит это утверждение по меньшей мере странно. Если МВФ заключит с Россией соглашение, он и так получит самые широкие полномочия по мониторингу текущих действий всех ветвей российской власти. Так было всегда, и до сих пор МВФ обходился без дополнительных агентов влияния.
       Сергей Степашин сам проявил инициативу, не желая упускать ни единой возможности, чтобы добыть для Счетной палаты новые полномочия. Сам господин Степашин обосновывает это стремлением сделать палату органом, нужным президенту. Применительно к последнему шагу Сергея Степашина, добровольно завербовавшемуся во внештатные агенты МВФ, такое обоснование особенно любопытно: Счетная палата, старательно налаживавшая контакты с силовыми ведомствами, подчиненными, как известно, непосредственно президенту, теперь заключает союз с фондом, чтобы как можно плотнее взять правительство под колпак.
       Правда, возможно и более прозаичное объяснение. МВФ, мягко говоря, не уверен в том, что соглашение с российским правительством будет заключено достаточно быстро, и находит в Счетной палате адекватную замену упоминавшемуся мониторингу. А господин Степашин и рад.
       В любом случае для первого донесения в МВФ у Сергея Степашина достаточно информации. В Счетной палате есть материалы, из которых следует, что правительство, собрав 250 млрд руб. дополнительных доходов, умудрилось фактически недофинансировать бюджетные расходы на 58 млрд руб. (см. стр. 2).
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Комментарии
Профиль пользователя