Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  В чеченском Здоровье — только трупы
       Вчера оперативно-следственная бригада прокуратуры Чечни, работающая в дачном поселке Здоровье под Грозном, обнаружила еще пять неопознанных трупов (о первых страшных находках Ъ сообщил в воскресенье). Таким образом, общее количество жертв достигло уже 16 человек. Федералы предполагают, что в поселке боевики расстреляли своих заложников. Местные же чеченцы винят в гибели военных.

       "Как только оперативно-следственная группа высадилась из вертолета в поселке, военные нас предупредили, что вокруг полно мин,— рассказал Ъ прокурор Чечни Всеволод Чернов.— Поэтому шли гуськом и только вслед за саперами. Вдруг я вижу: на обочине дороги лежит череп, а возле него из-под земли торчат человеческие ребра. Проявил неосторожность — бросился к останкам в надежде обнаружить какие-нибудь вещдоки, а мне уже кричат: 'Оставайтесь на месте, не шевелитесь!' Взглянул под ноги — стою прямо на противотанковой мине. К счастью, все обошлось".
       По словам прокурора Чернова, в поселке Здоровье в последние годы жили не дачники, а боевики. Года три-четыре назад здесь, видимо, содержали заложников, об этом свидетельствуют бункеры, оборудованные под домами. Уже во время второй войны расположенные на территории Здоровья базы боевиков несколько раз обстреливали и бомбили федералы: в поселке не осталось ни одного целого дома. Возможно, здесь проходили и рукопашные бои, после которых боевики, наскоро закопав трупы, оставили поселок.
       Однако установить личности убитых, а также выяснить точное время и обстоятельства их гибели следователи пока не могут. "Не считая тех, кого забрали сами чеченцы (речь идет о четырех местных жителях; трое из них считались пропавшими без вести, а один был задержан федералами в конце прошлого года.— Ъ), мы разминировали и вывезли еще 12 трупов,— продолжает прокурор Чернов.— Пока можно сказать лишь, что большинство людей были застрелено. Поэтому мы и возбудили уголовное дело по статье 'Преднамеренное убийство двух и более лиц'. Могу сказать, что все тела пролежали здесь довольно долго, 'свежих' среди них нет. Трупы сильно разложились, многие были разорваны собаками, и их пришлось собирать по фрагментам. Каких-либо документов, удостоверяющих личности, нам найти тоже не удалось, поэтому идентифицировать погибших удастся только в судебно-медицинской лаборатории методом генетического анализа. Пока же делать какие-либо предположения об обстоятельствах убийства преждевременно".
       И тем не менее уже сегодня можно выдвинуть некоторые предположения. Версия об убийстве мирных жителей, которых якобы похоронили в Здоровье федералы, представляется следствию маловероятной. Захоронения как такового в дачном поселке не было: слегка прикопанными оказались лишь несколько тел, а большинство просто лежали в домах или прямо на земле. Очевидно, что будь в убийстве замешаны российские солдаты или милиционеры, они бы постарались тщательно скрыть следы преступления.
       Сомнительной представляется и "разборка между чеченскими родовыми кланами", о которой упоминали некоторые СМИ. Как говорят в грозненской комендатуре, все убитые — бородатые молодые мужчины-славяне, и вряд ли чеченцы стали бы привлекать русских к решению своих внутренних проблем.
       Поэтому наиболее правдоподобной является версия о том, что все убитые — бывшие заложники боевиков. Когда федералы стали окружать Здоровье, бандиты, отступая, расстреляли пленников, ставших для них обузой.
       В комендатуре же Грозного считают, что убитые славяне были не пленниками, а наемниками у чеченцев. И погибли они в бою от пуль федералов. Только своих раненых и убитых чеченцы, отступая, забрали, чтобы вылечить или похоронить, а "неверных" оставили бродячим собакам.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, МУСА Ъ-МУРАДОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя