Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Павел Грачев велел перевоспитать Дмитрия Холодова
       Московский окружной военный суд допросил вчера по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова бывшего министра обороны Павла Грачева и бывшего командующего ВДВ Евгения Подколзина. Экс-министр признал, что публично назвал журналиста Холодова "врагом номер один" и призвал "разобраться" с ним. Однако он заверил суд, что хотел лишь "перевоспитать", а не убивать сотрудника "МК".

       Военный судья полковник Владимир Сердюков с почтением относится к Герою Советского Союза генералу армии Павлу Грачеву. В этом журналисты имели возможность убедиться еще в начале процесса по делу Холодова, когда судья еще не удалил их из зала. Как-то, допрашивая обвиняемого в убийстве Павла Поповских, судья, не замеченный до того в сантиментах, неожиданно понизил голос почти до шепота: "Если вас не затруднит, пожалуйста, расскажите о своих взаимоотношениях с Павлом Сергеевичем Грачевым".
       Подсудимый Поповских доложил полковнику Сердюкову, что отношения были чисто служебные: как начальник разведки ВДВ он ходил к министру на доклад. Но приказа убивать журналиста Холодова от генерала не поступало.
       Вчера на суде выяснилось, что прямого приказа действительно не было — иначе Генпрокуратура не вынесла бы постановления о прекращении уголовного дела против господина Грачева за отсутствием состава преступления. Однако генерал неоднократно высказывал недовольство публикациями журналиста. А после одной из них, в которой Дмитрий Холодов написал, что сын генерала Грачева якобы пристроен на службу в Германию (тогда как тот служил в Забайкалье), генерал вызвал своего подчиненного командующего ВДВ Евгения Подколзина и приказал "разобраться" с автором статьи.
       На вчерашнем допросе свидетель Грачев утверждал, что "разобраться" — это значит перевоспитать, наставить на путь истинный. Когда же ему напомнили, что в телепередаче Владимира Познера он назвал журналиста Холодова "врагом номер один", генерал ответил, что этот эмоциональный всплеск был вызван действиями самого Дмитрия. Якобы журналист привел на передачу психически больную женщину, которая принесла с собой в сумке голову убитого в армии сына. Об этом министру доложила его охрана и ту женщину выпроводили из телестудии. Однако генерала, по его словам, этот инцидент страшно расстроил и вывел из себя.
       Павел Грачев уверенно заявил, что сидящие на скамье подсудимых офицеры ВДВ не причастны к убийству журналиста. Более того, он убежден, что это было вообще не убийство, а просто взрыв. На чем основана его убежденность, он суду не пояснил. А его бывший подчиненный Евгений Подколзин, который вчера также был допрошен, и вовсе забыл, что получал от генерала армии Грачева указание разобраться с журналистом.
       Между тем затянувшийся судебный процесс приобретает все более нервный характер. Подсудимый Константин Мирзаянц неделю назад отличился тем, что громко матерно выругался в адрес судьи Сердюкова, когда тот объявил об удалении его из зала за нарушение порядка. Подсудимый Владимир Морозов, в свою очередь, попросил удалить с процесса и его, заявив, что когда он что-то совершит, будет уже поздно. После этого один из адвокатов обвиняемых попросил судью вернуть в зал заседаний прессу, в надежде на то, что в присутствии телекамер обвиняемые будут вести себя более прилично.
       А дочь Павла Поповских Елена на очередном допросе преподнесла неприятный для прокуратуры сюрприз, передав суду оригинал постановления об аресте отца с подписью замгенпрокурора Василия Колмогорова и заявив, что этот документ ей подарил в ходе следствия руководитель следственной группы Генпрокуратуры Леонид Коновалов. При этом свидетельница сообщила, что следователь был пьяным всегда, чем заслужила упрек судьи в нарушении этики. Впрочем, Владимир Сердюков пообещал посмотреть, действительно ли в уголовном деле отсутствует этот документ.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя