Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
  РАО "ЕЭС России" пригодится "Трансформатор"
       В конце минувшей недели совет директоров АО "Трансформатор" (Тольятти) сместил с занимаемой должности гендиректора Игоря Маркелова и назначил и. о. руководителя предприятия Юрия Сачкова. Члены совета объяснили это решение тем, что господин Маркелов в течение длительного времени "препятствовал созыву внеочередного собрания акционеров". В местных СМИ предполагают, что новое руководство предприятия будет способствовать переходу "Трансформатора" под контроль РАО "ЕЭС России".

       АО "Трансформатор" — крупнейший в России производитель силовых трансформаторов и их комплектующих (ежегодно здесь выпускается порядка 380 силовых трансформаторов, 80% из которых покупают РАО "ЕЭС России" и МПС, остальные экспортируются в Китай и Индию.
       
       С конца прошлого года некоторые акционеры "Трансформатора" (в частности, компания "Концерн-комплекс", которой принадлежит 33,49% акций АО) трижды пытались созвать совет директоров предприятия, чтобы принять решение о внеочередном собрании. 19 января совет директоров такое решение наконец принял. После этого Игорь Маркелов обратился с иском в суд Центрального района Тольятти и потребовал признать это решение недействительным.
       В прошлую пятницу состоялся еще один совет директоров "Трансформатора" — его инициатором был сам Игорь Маркелов, который намеревался провести решение о переносе на более поздний срок даты проведения очередного собрания акционеров (оно намечено на 24 марта). Однако совет не стал переносить дату собрания — взамен этого он уволил самого гендиректора. Причем использовал крайне обидную для господина Маркелова формулировку: он "вел рискованную финансовую политику, что могло привести к банкротству предприятия".
       Отстранив господина Маркелова от должности, совет директоров принял решение назначить и. о. руководителя предприятия Юрия Сачкова, бывшего зама предыдущего гендиректора завода Николая Брусникина (который сейчас является депутатом Госдумы от фракции СПС).
       Сторонники Игоря Маркелова уже заявили о том, что они в судебном порядке оспорят решение совета директоров на том основании, что за отстранение гендиректора от должности голосовали, в частности, третьи лица, действовавшие по доверенности крупных акционеров. В свою очередь Николай Брусникин заявил Ъ, что вся процедура была проведена в полном соответствии с действующим законодательством, поэтому сторонникам господина Маркелова при всем желании не удастся оспорить это решение.
       Возможно, на очередном собрании акционеров будут приняты решения, которые позволят ряду акционеров "Трансформатора" быстро и без нарушения закона об АО продать свои акции (около 40%) РАО "ЕЭС России" — основному потребителю продукции предприятия. В самом РАО пока этого не комментируют, но, по мнению местных СМИ, такое развитие событий более чем вероятно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       
Комментарии
Профиль пользователя