Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
  "За мир, солидарность, развитие, против империализма!"
Навстречу Всемирному фестивалю молодежи

       В минувшие выходные в подмосковном туркомплексе "Раково" прошло совещание Российского национального подготовительного комитета XV Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в этом году в Алжире. Представители 20 молодежных организаций выясняли, есть ли там пиво и колбаса, не убьют ли их исламские фундаменталисты и вообще под каким флагом нужно ехать в Африку.
       
       Ранним субботним утром представители молодежных организаций, в числе которых были уполномоченные от молодежного "Единства", ЛДПР и молодежной Ассамблеи народов России, под мудрым руководством Союза коммунистической молодежи съехались в подмосковный туристический комплекс "Раково".
       — Товарищи, выходим и идем регистрироваться,— настойчиво приглашал председатель Российского национального подготовительного комитета и по совместительству первый секретарь ЦК СКМ Константин Жуков, стоявший у дверей автобуса в черном пальто с каракулевым воротником покроя 70-х.
       Но внимание делегатов привлекла не одежда секретаря, а то, что было у него у руках. В руках же у него была самая настоящая коробка из-под ксерокса. Однако к разочарованию гостей быстро выяснилось, что в ней вовсе не валюта, а всего лишь папки с документами. Обиженные делегаты вместо регистрации дружно отправились в ближайший магазин за пивом, так что к началу доклада товарища Жукова поспели не все.
       Но секретаря Жукова это не смутило. Он уже докладывал, что главной особенностью нынешнего XV фестиваля станет место его проведения:
       --- Он впервые пройдет на африканском континенте, в стране арабского мира Алжире. И он должен будет собрать под своими знаменами около 30 тысяч молодых людей под лозунгом "Сделаем всеобщей нашу борьбу за мир, солидарность, развитие, против империализма!"
       Лидер коммунистической молодежи вполне демократично сообщил, что подготовительный комитет готов включить в состав делегации представителей любых молодежных организаций, идеология которых не противоречит общей антиимпериалистической направленности фестиваля. Но тут же вполне по-коммунистически отметил, что СПС и "Яблоку" "по большому счету на фестивале делать нечего". Хотя "Яблоко" изъявило желание включить своих представителей в состав российской делегации.
       Проинформировав собравшихся о том, что поездка в Алжир обойдется каждому участнику делегации в $600-700, товарищ Жуков остановился на наиболее острой проблеме, которую предстоит решать его комитету,— на дисциплине:
       — Товарищи, нам надо сразу договориться о жесткой дисциплине. Чтоб не было, как в прошлый раз, на Кубе в 1997 году. Некоторые российские делегаты, попросту снобы, тогда не захотели жить, как все нормальные люди, в интернате, а сделав пальцы веером, уехали в гостиницу. И весь фестиваль эти товарищи пропадали либо на пляже, либо в постели с мулатками. Я понимаю, что на Кубе это нормально. Но если они будут себя так вести в Алжире, то последствия могут быть очень печальные.
       Какие могут быть последствия, видимо, должен был рассказать координатор по подготовке фестиваля по России и СНГ от Алжира Омар Айт-Зиян (Omar Ajt-Zijan) — именно ему товарищ Жуков передал слово. Но высказаться алжирскому товарищу толком так и не дали: слишком много накопилось у российской молодежи вопросов к организаторам фестиваля.
       — А не убьют нас в вашем Алжире? А то вон четырех россиян уже у вас убили,— раздался обеспокоенный голос из зала.
       Алжирский представитель, кажется, был готов к такой постановке вопроса:
       — Не бойтесь, не убьют. Вас будет охранять министерство обороны и внутренних дел Алжира.
       Участников совещания такой ответ вполне удовлетворил и они перешли к более насущным вопросам:
       — А колбаса будет? — послышался голос из первых рядов.
       Его поддержали и остальные:
       — А сало и квашеная капуста у вас есть? Или с собой брать?
       Делегат из Санкт-Петербурга Александр Ольховский, который уже лет двадцать как не вписывается в фестивальный возраст, поставил вопрос ребром:
       — Вот меня интересует, есть ли в Алжире пиво? Или его тоже брать с собой?
       Ошеломленный напором, господин Айт-Зиян добросовестно отчитывался:
       — Да-да, конечно, пиво в Алжире есть. А вот квашеной капусты нет. Но предусмотрено трехразовое питание.
       Такая перспектива фестивальную молодежь вполне устроила, и она оставила в покое алжирского организатора. Тем более что еще оставались неурегулированными внутренние проблемы. Главной из которых стал вопрос, под каким флагом должна участвовать в работе фестиваля российская делегация.
       Комсомолец Максим Сурайкин решительно крикнул:
       — Надо идти под красным знаменем!
       Эта идея поначалу встретила горячее одобрение, но пыл молодых коммунистов остудил представитель молодежной организации ЛДПР Ярослав Нилов:
       — Имейте в виду, если вы возьмете красный флаг, мы развернем флаг ЛДПР. Надо выходить под одним трехцветным российским флагом.
       Угроза того, что каждая молодежная организация развернет свое собственное знамя, вынудила комсомольцев смириться: договорились, что делегация пойдет под государственным российским триколором.
       
       ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя