Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16
  Прямая речь
       В понедельник начался православный Великий пост. Но поститься будут не только православные.
Вы пост держать будете?
       
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству:
       — Попытаюсь выдержать. Но из-за постоянных командировок вряд ли получится. Хотя от мяса я попробую отказаться. Я не активно верующий, поэтому спокойно отношусь к отклонениям от норм поста. Тем более что для светских и активных людей пост не всегда полезен. Ведь даже священники разрешают в пост есть молочные изделия или мясо тем, кто по состоянию здоровья в них нуждается.
       
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
       — А я и так на диете. Давно хочу основательно похудеть — килограммов на семь. И тут пост очень кстати. Ни мяса, ни рыбы есть не буду. Каши разные, овощи, фрукты, квашеная капустка — думаю, продержусь.
       
Елена Степаненко, заслуженная артистка России:
       — Конечно, буду. Я человек верующий и соблюдаю церковные праздники. Если идет пост, то его нужно соблюдать. Это помогает очистить душу от грехов.
       
Владимир Агалов, член Совета федерации от правительства Бурятии:
       — Нет, я же буддист. У нас совершенно другая система самосовершенствования и постов не бывает. В Бурятии исповедуют северную ветвь буддизма — ламаизм, и у нас с 24 февраля начался праздник Белого месяца — Сагаалган. День перед ним — единственный в году, когда мы, если выражаться в христианской терминологии, постимся: нельзя есть мясо, пить водку... Во все остальные дни это не возбраняется.
       
Лариса Долина, певица:
       — В прошлом году напряженнейший график гастролей не позволил мне полностью выдержать пост, но сейчас непременно буду держать пост. Полностью откажусь от мяса и всех тех продуктов, которые запрещено есть в это время. Соблазнов, конечно, будет возникать много, и, наверное, захочется себя пожалеть. Но если понимаешь, что все это делается для оздоровления организма, то все строгости поста не покажутся невыполнимыми.
       
Виктор Букато, заместитель председателя совета директоров Внешагробанка:
       — Обязательно буду — для меня это не впервые. Откажусь и от мяса, и от других тяжелых продуктов. Буду есть овощи, фрукты, икру из овощей, каши разные. Уверен, что продержусь: хватит и силы, и воли. Тем более что это полезно для организма: фигура приходит в порядок, лишние килограммы сброшу, из организма шлаки выводятся, повышается настроение. Непременно зайду во время поста и в церковь, чтобы поставить свечку.
       
Андрей Соколов, заслуженный артист России:
       — Я не смогу ограничить себя во всем, что требует пост,— природа требует свое. А постоянные гастроли вообще не располагают к строгому соблюдению поста в еде, иначе не хватит ни сил, ни возможности даже нормально играть на сцене. Поэтому постараюсь строго соблюдать все нормы хотя бы в первую и Страстную неделю поста.
       
Тина Баркалая, режиссер:
       — К сожалению, нет. Не готова сейчас держать весь пост. В том числе из-за занятости и работы. А Страстную неделю, безусловно, соблюдать буду.
       
Андрей Макаров, адвокат:
       — Первый раз в жизни я попробую соблюсти пост. Мне интересно ощущение полного воздержания не только от пищи, но и развлечений. Тем более что нахожусь в перманентном состоянии похудения. Хочу проверить, поможет ли пост.
       
Александр Назаров, член Совета федерации от Чукотки:
       — Поститься нужно тому, кто много ест и мало работает. Я никогда не постился: это невозможно при моем рабочем ритме и северных условиях жизни. К тому же не поняв и не приняв необходимость поста, я не хочу фарисействовать и следовать моде. Когда осознаю, может, и буду поститься.
       
Рената Литвинова, актриса:
       — По мере сил буду держать пост, прежде всего не буду выпивать спиртное и тем более напиваться. Еще не буду есть мясо, а остальное как бог даст — удержу или не удержу.
       
Лев Убожко, лидер консервативной партии:
       — Да никак не буду, я массовым поветриям не подвержен и с ума, как многие, не схожу. Если и буду как-то ограничивать себя в пище, то исключительно для здоровья, чтобы быть крепким стопроцентным бойцом. Не хочу я быть в стаде, которое загоняют в стойло любым образом, и православная церковь с государством идет в одной упряжке, только идиоты этого не видят.
       
Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:
       — Никак не буду, хотя мяса и так практически не ем. Я воспитана не в церковных правилах, у нас в семье никогда постов не соблюдали. А сейчас пост для большинства россиян слишком дорогое удовольствие. Ведь для того чтобы сохранить силу и дух, необходима хорошая пища, а она стоит недешево.
       
Борис Кузык, гендиректор холдинга "Новые программы и концепции":
       — Для меня пост — преддверие весны, когда вместе с просыпающейся природой хочется творить только прекрасное. Поэтому я всегда его соблюдаю — и не формально, а по существу. Жесткие ограничения поста мобилизуют меня на созидательную деятельность. И когда он заканчивается, я чувствую себя здоровее и осознаю мудрость веками выработанных правил.
       
Комментарии
Профиль пользователя