Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  "Интеррос" атакует люксембургский холдинг
Чтобы добавить проблем Владимиру Лисину

       Группа "Интеррос" не оставляет попыток потеснить управляющую компанию Новолипецкого металлургического комбината "Румелко" на предприятии. Как стало известно Ъ, "Интеррос" в очередной раз оспорил крупную сделку одной из компаний группы Владимира Лисина с НЛМК в Высшем арбитражном суде. Речь идет о мировом соглашении комбината и компании SMU Holdings, выкупившей долги НЛМК перед Внешэкономбанком. Если "Интерросу" удастся добиться его расторжения, схема, по которой компания "Румелко" получила в управление липецкий комбинат, может разрушиться.
       
       Как сообщил Ъ советник по связям с общественностью "Интерроса" Валентин Шапка, на прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС), рассматривающий ходатайство "Интерроса", до окончания производства в порядке надзора приостановил действие определения арбитражного суда Липецкой области от 19 марта 1999 года, утвердившего мировое соглашение люксембургской Stahl und Metall Unternehmens Holding S.A. (SMU Holdings) с НЛМК по погашению кредита липецкому комбинату со стороны ВЭБа. SMU, за которой, вероятно, стоит группа Владимира Лисина, выкупила этот долг у ВЭБа в конце 1998 года. "Интеррос" просит ВАС признать сделку на сумму $188 млн ничтожной и вернуть НЛМК, в которой он контролирует около 34% капитала, ранее выплаченные деньги.
       Теоретически даже нынешнее решение ВАС может создать Владимиру Лисину определенные проблемы: до рассмотрения ходатайства "Интерроса" судом НЛМК не может соблюдать график погашения долга перед SMU. В случае, если ВАС все-таки признает сделку недействительной, это может привести к долговым проблемам у люксембургской компании. А это, в свою очередь, чревато потерей имущества, и прежде всего — более чем десятипроцентного пакета акций НЛМК. Сейчас 60% акций НЛМК контролируются структурам, дружественным Владимиру Лисину и "Румелко". Схема, по которой нынешние владельцы контрольного пакета акций НЛМК приобрели его у прежних владельцев, группы "Спутник" и иностранных инвестфондов, неизвестна. По одной из версий, покупка долгов НЛМК ВЭБу по кредиту (он был взят еще в 1989 году) производилась SMU Holdings на кредиты, взятые в иностранных банках. Равно как и покупка акций НЛМК у старых владельцев. Согласно этой версии, SMU и другие владельцы контрольного пакета возвращают ссуды с помощью средств, которые им платит НЛМК по старому долгу. В этом случае нынешние владельцы контрольного пакета акций НЛМК могут потерять контроль над своими активами. Возможно, именно этого и добивается "Интеррос", который требует от Владимира Лисина допуска к управлению комбинатом. Напомним, ранее "Интеррос" намеревался оспорить сделку по продаже управляемым командой господина Лисина комбинатом завода холодильников "Стинол" итальянской Merloni. Впрочем, по мнению Валентина Шапки, нынешнее решение суда никак не связано со структурой капитала НЛМК. Тем не менее, по его словам, SMU в случае победы "Интерроса" в ВАС будет должна выплатить НЛМК средства, переведенные на ее счет в рамках погашения задолженности — около $100 млн. В "Румелко" ситуацию не комментируют. Впрочем, шансы "Интерроса" на победу выглядят слабыми: ВАС, по словам юристов НЛМК, в конце 2000 года уже признавал оспариваемую сделку законной.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Комментарии
Профиль пользователя