Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Независимые эксперты по Чечне перед народом отчитались
И теперь хотят отчитаться перед президентом

       Вчера Национальная общественная комиссия по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе (НОК) представила итоговый доклад за 2000 год. Председатель комиссии заявил журналистам, что "государство должно признать вину и возместить ущерб" всем пострадавшим жителям Чечни. Проект соответствующего закона в ближайшее время будет представлен парламенту.
       
       Комиссия создана в апреле прошлого года по инициативе депутатов Госдумы, чтобы получить независимую оценку социальной ситуации в Чечне. Ее председатель депутат Госдумы Павел Крашенинников известен тем, что в последнее время неоднократно встречался с лидерами чеченских боевиков, а о результатах этих встреч докладывал Владимиру Путину. Этим, видимо, и был вызван интерес к его докладу "Ситуация в Чечне и пути выхода из кризиса". Однако сенсации не получилось.
       Стопятидесятистраничный доклад представляет собой анализ корней кризиса в Чечне. Одним из источников Павел Крашенинников назвал неэффективную систему управления. По его мнению, в Чечне необходимо ввести должность вице-премьера и создать еще коллегиальный госсовет, в который бы входили представители разных тейпов, "чтобы они могли договариваться". Господин Крашенинников заявил, что нельзя бороться с боевиками такими методами, как "стирание с лица земли". Председатель НОК также рассказал, что уже готов проект закона "О социальной защите граждан РФ, пострадавших вследствие наведения конституционного порядка и проведения контртеррористической операции в ЧР", который должен в ближайшее время быть представлен на рассмотрение в Госдуму. Как заявил Павел Крашенинников Ъ, по делам своей комиссии он уже несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным и сейчас добивается еще одной аудиенции. Корреспонденту Ъ он сказал:
       — Я не знаю, как оценивает нашу деятельность президент. Но различные федеральные министерства и ведомства помогают нам активно.
       С чеченскими властями депутат не сотрудничает по принципиальным соображениям: "Администрация Чечни — временная, а что дальше — жизнь покажет".
       
       БЭЛА Ъ-ЛЯУВ
       
Комментарии
Профиль пользователя