"Ребята сыграют на самолюбии"
       От результата матча с Bayern зависит судьба "Спартака" в Лиге чемпионов. Вчера на пресс-конференции перед игрой главный тренер москвичей ОЛЕГ РОМАНЦЕВ признал, что для его команды даже ничья с мюнхенцами будет равносильна поражению.

— Главный вопрос: состоится ли матч?
       — Да, состоится. Были люди, которые нагнетали страсти, говорили, что в Москве будет -20°С, и вели разговоры о переносе игры в Монако. Но UEFA подтвердила, что игра в любом случае пройдет в "Лужниках". Наши игроки, кстати, опробовали поле, оно хорошее. Травы, правда, нет, но поляна ровная и газон незамерзший.
       — Что вас беспокоило в последние дни помимо погоды?
       — Многое. Не думаю, что есть команды, которые могут подойти в это время года к матчу в оптимальной форме. Это практически невозможно. Я очень надеюсь, что все ребята сыграют в среду на самолюбии, прыгнут выше головы. Только тогда мы сможем добиться нужного результата.
       — А что насчет тактики? Вы всегда говорили, что "Спартак" предпочитает навязывать сопернику свою игру...
       — Одно дело, говорить, другое — претворять слова в жизнь. В Мюнхене некоторые наши футболисты играли от обороны, хотя я им этого делать не советовал. Результат в итоге оказался не в нашу пользу... Играть будем на победу, иного выхода у нас нет.
       — Как дела у травмированных игроков?
       — Все в последние дни тренировались в общей группе. Но, скажем, Артем Безродный, как показал матч в Мюнхене, еще совершенно не готов играть на высоком уровне все 90 минут. Правда, неделю назад я бил себя в грудь и говорил, что может, однако оказался не прав.
       — Кто заменит дисквалифицированного защитника Юрия Ковтуна?
       — Выбор небогат. Скорее всего, лучше всех на этой позиции может сыграть Дмитрий Парфенов.
       — А Робсон опять будет играть полузащитника?
       — Вы хотите, чтобы я назвал вам состав? Я этого делать не буду — все узнаете только перед началом матча.
       — Может ли появиться в заявке вратарь Максим Левицкий?
       — Вопрос с его заявкой действительно решен, но выйдет ли он на поле, сказать трудно. К Александру Филимонову у меня претензий пока нет.
       — Этот матч будет судить знаменитый своей принципиальностью Антонио Лопес Ньето. Вас это пугает?
       — Нет, радует. Он судил несколько наших матчей и в Москве, и на выезде — в частности, в Белграде против Partisan. Это объективный и высококвалифицированный судья.
       — Вы ждете от Bayern сюрпризов?
       — Вряд ли немцы могут преподнести нам какой-то сюрприз. Я посмотрел все матчи Bayern за полгода, знаю все варианты состава и игры этой команды. К сожалению, их очень много. Почти все мюнхенские футболисты могут действовать на разных позициях. А тренер любой перестановкой может усилить игру.
       — Говорят, что оборона — это слабая линия Bayern. Вы с этим согласны?
       — (Смеется.) Да, это не самая сильная линия немецкой команды. Но мы ведь им не забили в Мюнхене. И до матча я бы не стал говорить, что это слабая линия.
       — Размеры премиальных для игроков за выход в четвертьфинал лиги вы обговаривали?
       — Не помню... В начале цикла был разговор о вознаграждении, но после первого этапа мы на эту тему не говорили. Размеры премиальных не должны влиять на игру команды. Если они все же влияют, то это плохая команда.
       — И последний вопрос. Сейчас очень много говорится о возможном переходе в "Спартак" динамовца Ролана Гусева. Что вы скажете по этому поводу?
       — "Динамо" сейчас нет в Москве — вся команда и руководство бело-голубых на сборах. В воскресенье они вернутся. И вот тогда мы будем с ними говорить еще раз. Шансы на то, что Гусев перейдет в "Спартак", очень значительные.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК, ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ