Коротко

Новости

Подробно

Офицеров заподозрили в поборах

от

В Самаре в отношении начальника сызранского филиала учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина» Николая Ярцева и экс-командира учебного вертолетного полка Сергей Прияткина возбуждено уголовное дело. Оба подозреваются в присвоении 3 млн рублей премиальных, выписанных в прошлом году их подчиненным за успешную службу.


Военно-следственный отдел самарского гарнизона возбудил уголовное дело в отношении начальника сызранского филиала учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина» Николая Ярцева и экс-командира учебного вертолетного полка этого вуза, полковника запаса Сергея Прияткина по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, инициированной военнослужащими учебного центра, обвинившими начальство в систематических поборах. По данным надзорного ведомства, полковники ежемесячно требовали от подчиненных офицеров отдавать им по 5% от начисляемых 400-м приказом Минобороны премий (специальные надбавки к окладу за успехи в службе). «Всего в течение 2010 года они собрали с 43 военнослужащих свыше 4 млн рублей, которые присвоили и потратили по своему усмотрению»,— сообщили в прокуратуре. «Мы еще не успели ознакомиться с материалами проверки, к следственным действиям пока не приступали, подозреваемых не опрашивали, вопрос с избранием для них меры пресечения также пока открыт»,— заявил “Ъ” 31 июля начальник следственного отдела Самарского гарнизона Александр Челышев.

Николай Ярцев командует училищем, единственным вузом в стране, в котором готовят вертолетчиков на Ми-2, Ми-8 и Ми-24 для всех министерств и ведомств РФ, с сентября 2009 года. Служил в Афганистане, имеет 178 боевых вылетов, награжден орденом Красной Звезды. В 1999 году участвовал в контртеррористической операции в Дагестане, получил квалификацию «летчик-снайпер». Через год ему было присвоено звание Героя России. 31 июля связаться с Николаем Ярцевым не удалось. В самом училище и в академии от комментариев отказались, сославшись на отсутствие «официального постановления о возбуждении уголовного дела». «Я знаю этого человека много лет не только по службе в училище, но и по боевым действиям,— сказал бывший начальник Николая Ярцева, генерал-майор Виктор Уколов.— Я не имею права поверить в то, что ему инкриминируют. Думаю, все, что сейчас происходит, это мода, желание отдельных людей выслужиться и заработать на этом для себя очки и продвижение по службе».

Отметим, что аналогичный скандал произошел в мае этого года в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний, после того как сын и. о. начальника управления фронтовой и армейской авиации ВВС Игорь Сулим опубликовал у себя в блоге открытое письмо руководству следственного комитета РФ и Минобороны, в котором обвинил командира части полковник Эдуарда Ковальского и его заместителя по воспитательной работе полковника Сергея Сидоренко в «поборах со всего личного состава». Речь тогда тоже шла о приказе Минобороны № 400. По подсчетам господина Сулима, общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений, якобы составляла порядка 140–185 тыс. рублей ежемесячно, что только в четырех эскадрильях военной части оценивается в 7 млн рублей в год. Сам он, по его утверждению, платил 13,5 тыс. в месяц. Прокурорская проверка частично подтвердила факты, изложенные Игорем Сулимом в письме. По данным следствия, в прошлом году руководство части собрало с подчиненных 3 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по той же статье, что и в отношении сызранских офицеров. В июле военно-следственный отдел Тамбовского гарнизона предъявил Сергею Сидоренко официальное обвинение.

Всего же, по данным Главной военной прокуратуры, каждое шестое преступление в войсках и воинских формированиях связано с коррупцией. Половину из них составляют должностные подлоги и мошенничества, растраты и взяточничество. Ущерб государству превысил 623 млн рублей. В первом полугодии этого года по представлению прокуроров устранено около 6,5 тыс. нарушений закона, более 1 тыс. должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Максим Калач, Самара


Комментарии
Профиль пользователя