Коротко


Подробно

Калининградцы потребовали отставки областного правительства

Судьбу губернатора Николая Цуканова они оставили на усмотрение президента

Калининградцы попросили президента отправить правительство области в отставку. Такое требование содержалось в открытом письме Дмитрию Медведеву, к его приезду опубликованном в местной интернет-газете «Тридевятый регион», которое подписали более 1200 человек. Но президент об этом не узнал — он участвовал в праздновании Дня ВМФ в Балтийске. Издателя «Тридевятого региона» Бориса Образцова, по его словам, «некие люди» попросили не публиковать письмо в печатной версии газеты. Тираж еженедельника «Известия Калининграда», попытавшегося перепечатать обращение, был полностью изъят.


«Открытое письмо жителей Калининградской области президенту России Д. А. Медведеву» было опубликовано в интернет-версии газеты «Тридевятый регион» 27 июля, а к субботе его подписали уже более 1200 человек. В письме было требование отправить правительство Калининградской области в отставку, поводом для которого стала кадровая политика нового губернатора Николая Цуканова. «А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, вам»,— говорится в обращении к президенту. «После вступления Николая Цуканова в должность в октябре 2010 года на ключевые посты в правительстве Калининградской области были назначены граждане, имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы»,— говорится в документе.

Кроме того, авторы письма утверждают, что в областном правительстве «процветает кумовство», высокие должности «получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова». На четырех страницах авторы письма обосновывают свои выводы примерами назначения в правительство «проворовавшихся, утративших доверие населения экс-глав районов и недобросовестных бизнесменов», которые продолжают владеть бизнесом и используют госдолжности для своих целей.

Депутат Калининградской областной думы от «Патриотов России» Михаил Чесалин подтвердил “Ъ”, что в письме «написано то, что и так известно почти всем». «Кадровые проблемы сопровождали нынешнее областное правительство с момента его формирования. И главная опасность для Цуканова как раз таится в его окружении,— отметил он.— Непонятно, почему, собственно, так возбудились правоохранительные органы в связи с этим обращением».

Между тем, как рассказал “Ъ” издатель «Тридевятого региона» Борис Образцов, к нему накануне приезда президента обратились «некие люди», которые предупредили, что если текст обращения будет опубликован в печатной версии газеты, то его посадят в тюрьму. И обрисовали нехитрую технологию. Дело в том, что Борис Образцов сейчас активно судится с Российской православной церковью по фактам передачи в собственность РПЦ лютеранских и католических религиозных объектов, оставшихся в регионе после войны. А после выступления «Тридевятого региона» на призыв РПЦ ввести дресс-код для женщин он является обвиняемым по делу «об унижении священников РПЦ». Пока господин Образцов на свободе, но, по его словам, ему пообещали, что в случае публикации «Открытого письма» ему вполне можно будет инкриминировать экстремистский рецидив и лишить свободы.

Не получилось опубликовать обращение к президенту и в еженедельнике «Известия Калининграда». Редактор еженедельника Олег Альтовский хотел перепечатать письмо в субботнем номере. Так как газета печатается в типографии местного холдинга «Западная пресса», издания которого занимают позитивную позицию в отношении губернатора и правительства области, то, по его словам, печать тиража была оплачена заранее. Вопросов в типографии это не вызвало, но ночью, как договаривались, печатать газету не начали, перенеся это на утро. «Утром меня пригласили в отдел Э (противодействие экстремизму) областного УВД,— рассказал “Ъ” господин Альтовский,— и предложили попить кофе под разговоры о возможном экстремизме в моей газете. Беседовали 3,5 часа, и только в конце я узнал, что утром прямо в типографии изъят тираж моей газеты. На мой вопрос, когда вернете, ответили: вернем, когда уедет. Кто уедет, было ясно и без разъяснений. Кстати, никаких документов на изъятие мне предъявлено не было».

Редактор намерен обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, который господин Альтовский оценил примерно в 300 тыс. руб. По его мнению, «открытое письмо президенту не направлено против губернатора Цуканова, вопросы — к его команде». «Но то, что чиновники правительства решили убрать мою газету, пусть даже на время, говорит о том, что факты, изложенные в нем,— правда»,— отметил редактор «Известий Калининграда».

Чиновники калининградского облправительства и сам Николай Цуканов на вопросы об изъятии тиража предложили “Ъ” обратиться в УВД. Но там также ничего не объясняют, ссылаясь на процедуру дознания, которая пока не закончена.

А депутат областной думы Игорь Рудников нашел в происшедшем признаки фарса. «В 2006 году, когда Георгий Боос только заступил на пост губернатора, был изъят тираж газеты “Новые колеса”, в которой накануне выборов в облдуму публиковались критические материалы о работе правительства,— вспомнил он.— Тираж изъяли, но где теперь Боос?» У депутата, по его словам, давние неприязненные отношения с Олегом Альтовским, но «независимо от того, о какой газете сейчас идет речь, то, что произошло с тиражом “Известий Калининграда”, недопустимо». «Я могу квалифицировать эти действия только как разбой, грабеж и похищение человека»,— отметил господин Рудников.

Владимир Бачуринский, Калининград


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение