Калининградской оппозиции ограничили права на митинги

Большая ее часть не возражает

В Калининградской области принят закон «О порядке проведения на территории публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Он регламентирует обязанности органов исполнительной власти и организаторов публичных мероприятий, а также вводит нормы, допускающие проведение этих мероприятий. По оценкам оппозиции, новый закон значительно ограничивает возможности граждан на проведение акций протеста.

В январе 2010 года в Калининграде прошел многотысячный митинг оппозиции, требовавшей, в частности, отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина. Это была самая массовая в России оппозиционная акция последних лет. После этого в Калининграде была создана коалиция с участием КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», движения «Солидарность» и других общественных организаций. Второй митинг оппозиции с аналогичными требованиями прошел 21 августа. В итоге господин Боос был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку, а новым губернатором области по рекомендации «Единой России» стал единоросс Николай Цуканов. Как на тот момент заявляла оппозиция, своих намерений протестовать она не оставит.

26 мая калининградская облдума приняла законопроект «О порядке проведения на территории Калининградской области публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Аналогичные законы приняты уже с начала 2011 года в Москве, Приморском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Башкортостан и других регионах. В нем прописываются обязанности органов исполнительной власти и участников публичных мероприятий, требования к «определению норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры (проезжая часть автомобильных дорог, тоннели, эстакады, мосты, автодорожные вокзалы, автобусные станции, трамвайные пути, внутренние водные пути)», требования к транспортным средствам, используемым митингующими. А также указаны объекты, на которых транспортные средства использоваться не могут. Региональные нормативные акты принимаются в развитие внесенных в прошлом году поправок в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах». По ним регионам разрешено самостоятельно устанавливать порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры.

Из пяти фракций партий, представленных в калининградской думе, против проголосовали только коммунисты и депутат от ЛДПР Александр Ветошкин. По мнению оппозиционеров, закон нарушает права оппозиции и только бюрократизирует процедуру разрешения публичных мероприятий. «Он принят по инициативе “Единой России”. Отдельные его положения считаю бредовыми»,— говорит лидер фракции КПРФ Игорь Ревин. По его словам, например, в законе говорится, что «расчет норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько проезжих частей, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины проезжих частей могли использоваться для движения транспорта, не используемого в публичном мероприятии, а при необходимости и для движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия». Также законопроект разрешает ограничивать количество транспортных средств, которые могут участвовать в митинге.

В работе над законопроектом принимали участие организаторы митингов 2010 года Константин Дорошок (независимый депутат) и Михаил Чесалин («Патриоты России»). «Мы всего лишь упорядочили требования. Ничего опасного для оппозиции в этом нет. Не знаю,чего испугались коммунисты, нам они об этом не сказали»,— пояснил “Ъ” господин Дорошок. Впрочем, сам он при голосовании воздержался. Михаил Чесалин на заседание думы не явился.

«И Дорошок, и Чесалин, и многие другие изменили свою точку зрения и уже так активно не протестуют. Оппозиция слилась. Принятие законопроекта лишний раз это подтверждает»,— считает один из участников калининградских митингов Евгений Лабудин.

Как заявили “Ъ” в руководстве КПРФ, в ближайшее время партия направит калининградскую версию законопроекта в Минюст, чтобы ведомство проверило его на соответствие федеральному законодательству. «Спешное принятие регионами законопроектов происходит не просто так. Тем более что принимать их или нет регионы могли по своему усмотрению. Но раз они это делают практически одновременно и как по команде, не исключено, что они выполняют чье-то распоряжение»,— говорит секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, это не первый случай такого рода законопроектов, до этого причиной ограничения публичных мероприятий пытались сделать историческую территорию населенных пунктов — памятники, музеи.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...