Коротко

Новости

Подробно

"Дон-строй" сдал "Оружейный"

Структуры Алишера Усманова покупают бизнес-центр на "Маяковской"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов договаривается о выкупе у компании "ДС Девелопмент" (часть группы "Дон-Строй") почти всех офисных площадей в строящемся бизнес-центре "Оружейный" в районе станции метро "Маяковская". Сюда должны переехать медийные и телекоммуникационные компании бизнесмена — "МегаФон", издательский дом "Коммерсантъ", холдинг ЮТВ.


О готовящейся сделке "Ъ" сообщили два консультанта. "ДС Девелопмент" уже второй год пытается продать свои крупные строящиеся объекты — бизнес-центры "Оружейный" (общая площадь — 152 тыс. кв. м, из которых офисная часть — 90 тыс. кв. м), Nordstar Tower (147 тыс. кв. м) и ТРЦ "Щука" (100 тыс. кв. м), для того чтобы расплатиться со Сбербанком (общий долг — 20 млрд руб.). Источник "Ъ" в Сбербанке подтвердил информацию о переговорах между структурами господина Усманова и "ДС Девелопмент" по "Оружейному". В пресс-службе Сбербанка официально заявили, что не располагают информацией по этой сделке. Гендиректор "ДС Девелопмент" Иван Ситников от комментариев отказался.

Один из собеседников "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что переговоры между "ДС Девелопмент" и структурами Алишера Усманова завершены на 90%. Предполагается, что бизнесмену достанутся около 75 тыс. кв. м офисных площадей, остальное останется у Сбербанка.

Пока объект достроен на 50-60%, еще не менее года потребуется на завершение стройки, говорят консультанты. В этой стадии весь "Оружейный" может стоить $300 млн, подсчитал партнер S.A. Ricci Владимир Авдеев. Руководитель отдела инвестиций Praedium Oncor International Светлана Кара называет цифру — $500 млн. Получается, что за свои площади бизнесмен может заплатить $142-240 млн. Еще около $150 млн придется вложить в завершение стройки, считает господин Авдеев.

ООО "ДС Девелопмент" было создано в рамках реорганизации бизнеса группы "Дон-строй": этой компании перешли проекты по строительству коммерческой недвижимости общей площадью 1,5 млн кв. м. Проекты по строительству жилья были переданы в ЗАО "Дон-строй инвест", контролируемое ВТБ — еще одним крупнейшим кредитором господ Блажко и Зеленова (задолженность — около 80 млрд руб).

После ввода "Оружейного" в эксплуатацию, по данным источников "Ъ", в бизнес-центр переедут принадлежащие господину Усманову медиакомпании, в частности, издательский дом "Коммерсантъ", "Гамма РВ" (радио "Коммерсантъ FM"), создаваемый "Коммерсантъ ТВ", ЮТВ (каналы "Муз ТВ", "Семерка" и др., господин Усманов владеет 50% медиахолдинга). В этом же здании расположатся штаб-квартиры сотового оператора "МегаФон", где Алишеру Усманову принадлежит 31,1%, и Mail.ru Group (45,4% голосующих и 26,9% обыкновенных акций). В "МегаФоне" официально не комментируют эту информацию. Но источник "Ъ", близкий к оператору, сообщил, что возможность переезда компании в это здание рассматривается. "Прошлым летом "МегаФон" приобрел "Синтерру", что сильно увеличило штат компании",— объясняет собеседник "Ъ" необходимость переезда.

Компенсировать затраты на покупку "Оружейного" господин Усманов может за счет продажи штаб-квартиры "Коммерсанта" на улице Врубеля (около 30 тыс. кв. м) и трех офисных зданий, принадлежащих "МегаФону", на Кадашевской набережной и Воронцовской улице, прогнозируют консультанты. На продаже этих объектов можно выручить $325-350 млн, подсчитала Светлана Кара.

Деньги нужны "ДС Девелопмент", чтобы реструктурировать долг перед Сбербанком: госбанк готов пойти на это, но при условии, что девелопер погасит часть задолженности. Чтобы выполнить это условие, владельцы "ДС Девелопмент" пытались найти покупателя на 20-25% своего бизнеса. Среди претендентов назывались владельцы "Трансмашхолдинга" и "Кузбассразрезугля" — Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, но никаких договоренностей с ними достигнуто не было, утверждают источники "Ъ" (см. "Ъ" от 23 марта, 20 апреля и 25 мая).

Халиль Аминов, Антон Белых, Анна Балашова, Юлия Ярош


Комментарии
Профиль пользователя