Коротко


Подробно

Неугасимый мститель

Превосходство американского черепа над арийским в фильме по "Капитану Америке"

Премьера кино

Военно-патриотический комикс "Первый мститель: Капитан Америка" представляет одного из первых супергероев компании Marvel Comics, созданного в 1941 году,— доходягу из Бруклина, который никак не мог попасть на Вторую мировую по состоянию здоровья, но благодаря помощи одного еврейского доктора, вколовшего ему чудо-сыворотку, все-таки сумел стать не просто солдатом, но суперсолдатом будущего. О том, кому на самом деле принадлежит главная заслуга в победе над фашизмом, в очередной раз узнала ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Режиссер "Первого Мстителя" Джо Джонстон в 1982 году получил "Оскара" за визуальные эффекты в фильме "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега", и чувствуется, что к магическим артефактам он до сих пор неравнодушен. В его новом фильме функцию эзотерической погремушки выполняет скандинавская мифология, в связи с чем всуе поминается имя бога Одина и мировое древо Иггдрасиль, а также разбивается оземь на мелкие осколки хрустальный куб-тессеракт. Разбивает его никто иной как агент Смит из "Матрицы" (Хьюго Уивинг), только теперь его фамилия переиначена на немецкий манер — Шмидт,— и он не просто сверхчеловек, а суперсверхчеловек, который не ставит в грош и самого Гитлера, иронизируя над его недальновидностью: "А наш-то фюрер, дурачок, ищет побрякушки в пустыне". Ставший свидетелем гибели магического куба бородатый норвежский дедушка предупреждает агента Шмидта: "Ты не сможешь контролировать силу, которой завладел. Ты будешь гореть в аду!" На что Шмидт весело отвечает: "Я уже сгорел", после чего за приключениями этого психически неуравновешенного мужчины хочется следить дальше и дальше. Однако вместо этого авторы предлагают вникнуть в проблемы гораздо менее колоритного главного героя (Крис Эванс), который в ад попасть, наоборот, никак не может по состоянию здоровья: "астма, скарлатина, ревматизм..." — это только первые строчки, которые успеваешь пробежать взглядом в его обширной истории болезни.

У болезненного парнишки, как это часто бывает в такого рода фильмах, есть красавец друг (Себастиан Стен), который пытается познакомить доходягу с девчонками, но тот упорно мечтает лишь об одном — "за море съездить, нацистов пострелять", как выражается его добрый гений, плешивый седой Абрахам Эрскин (Стенли Туччи), который ловит его во время шестой медкомиссии на очередной фальсификации личных данных. Тут между ними происходит странный диалог: "Я не понял, вы таки хотите убивать нацистов?" — "Я никого не хочу убивать, просто ненавижу подонков, кем бы они ни были", после которого немного непонятно, в каком собственно качестве герой собирается функционировать на войне, если не хочет никого убивать. Однако надо заранее учесть, что в "Первом мстителе" вообще нет нормальной человеческой речи, а все персонажи разговаривают как дикторы, озвучивающие пропагандистский киножурнал, вроде того, который в начале фильма патриотически настроенный герой смотрит в кинотеатре едва ли не со слезами на глазах, оттого что его опять не взяли на фронт. В "Первом мстителе" никакая, даже самая незначительная на первый взгляд информация не попадает к зрителю невзначай, впроброс, а непременно оформляется в торжественный диалог, многозначительный, как обмен паролями между шпионами. "Где же этот мальчик живет на самом деле?" — с наигранным псевдоотеческим пафосом спрашивает героя профессор Эрскин, и будущий Капитан Америка, надув щеки, гордо отвечает: "В Бруклине". Никто, в общем-то, не требует от комикса, чтобы люди в нем говорили по-человечески, тем более что сами эти нарисованные существа, строго говоря, людьми не являются, но все-таки можно позволить себе в моделировании искусственной речи персонажей комикса чуть больше изобретательности или, не дай бог, остроумия, а можно тупо нафаршировать их сахарной ватой, что "Первый мститель" без малейшего стеснения и делает, не гнушаясь фразами: "Что бы завтра ни случилось, ты должен обещать мне, что всегда будешь самим собой — не идеальным солдатом, а хорошим парнем". Хуже всего в "Первом мстителе", однако, даже не то, что хорошие парни слишком уж приторно хороши, а то, что плохой парень Шмидт вынужден собственноручно снять с себя треснувший по швам во время драки с Первым Мстителем скальп и предстать перед американскими миротворцами в унизительном для сверхчеловека виде — с голым красным черепом и без половины носа: режиссеру Джонстону мало самого факта, что бруклинские погнали арийцев, и для полного триумфа Капитана Америки ему необходимо превратить немецко-фашистского захватчика в говорящий помидор.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение