Коротко


Подробно

Александру Лубянцеву досталось от критиков

Вручен приз, учрежденный в финале конкурса Чайковского

Премия музыка

В московском клубе "Мастерская" состоялось вручение пианисту Александру Лубянцеву независимого приза музыкальной критики. Спонсором новой премии выступил Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


В один из последних дней работы конкурса Чайковского, еще до объявления итогов, к Валерию Гергиеву публично обратились с петицией об учреждении приза критики в составе официальных наград конкурса. Маэстро отреагировал резко. Даже, пожалуй, неожиданно резко. Скажи он, что новый приз в этот момент учредить невозможно, потому что это противоречит правилам, вопросов бы не было. Вместо того обнародовавшей это предложение обозревательнице "Московских новостей" Юлии Бедеровой пришлось услышать пространную отповедь — в том смысле, что пресса неправа и что нехорошо подвергать сомнению профессиональную состоятельность конкурсного жюри.

Меж тем новая премия — по крайней мере так хотелось бы о ней думать — менее всего скандальное j`accuse в адрес конкурса. Говоря о ней, никто не требовал крови членов жюри (или хотя бы подробного табеля выставленных ими оценок), не поливал грязью состоявшихся лауреатов, не призывал к тотальной ревизии итогов, не слал открытых писем на высочайшее имя. В сущности, просьба журналистской общественности — это не большее якобинство по отношению к авторитету конкурса, чем существование на этом самом конкурсе приза зрительских симпатий. Или поступок самого Валерия Гергиева, который, едва успели просохнуть чернила на наградных дипломах, именно Александру Лубянцеву предоставил сцену концертного зала Мариинского театра.

В результате голосование по премии проходило в сети — на форуме "Классика". Голосовали открыто — роспись с указанием, кто за кого подавал голос, кажется, доступна до сих пор. Никакого предварительного уговора не было (голосовавшие критики вообще не всегда друг с другом знакомы или хотя бы к0оротки), кто-то выбрал Алексея Чернова, кто-то Эдуарда Кунца, но Александр Лубянцев честно получил свое большинство. А теперь вот в ходе настойчиво неофициозной церемонии получил из рук Ирины Прохоровой премиальный сертификат на 150 тыс. руб.

Положительных итогов тут видится два. Во-первых, вместе с квазицеремонией публика получила и еще один концерт Александра Лубянцева, и теперь, когда тема XIV конкурса Чайковского, видимо, окончательно закрыта, его исключительные Лист и Скрябин уже точно воспринимались не как попытка что-то доказать, а как дистиллированное музыкальное событие. Которое, как выясняется, возможно устроить, не прибегая ни к Министерству культуры, ни даже к департаменту культуры города Москвы. И второе: если премию действительно получится сделать неким постоянно действующим учреждением, нацеленным в своих оценках не на итоги конкурса Чайковского, а скорее на музыкальный процесс в целом, это, безусловно, будет к лучшему. У нас есть книжные премии, театральные премии во главе с "Золотой маской" (которая, правда, отчасти касается музыкальной жизни, но только той, что укладывается в формат музыкального театра), премии в области поп-музыки — в академической же музыке какие-то формализованные оценки звучат разве что на исполнительских конкурсах. Да еще, видимо, в тех государственных званиях и наградах, которые перепадают отдельным музыкантам. Еще одно гласное и независимое оценочное мнение вряд ли повредит этому пейзажу.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение