Коротко

Новости

Подробно

«Фронт» без сюрпризов

В Хабаровске стартовали праймериз ОНФ

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Первые итоги праймериз в рамках «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по отбору кандидатов в Госдуму ожидаемо складываются в пользу высших должностных лиц Хабаровского края. Впрочем, вчера на третьих по счету праймериз в Хабаровске прозвучали не только программные речи, но и критика в адрес «Единой России». В альтернативном интернет-рейтинге ОНФ, организованном журналистами, губернатор Вячеслав Шпорт также лидирует, но другие чиновники пока уступают первые позиции молодым активным блогерам.


Вчера в Хабаровске прошли третьи праймериз по отбору кандидатов в объединенные списки «Единой России» и ОНФ на декабрьские выборы в Госдуму (о подробностях процедуры „Ъ“ писал 5 июля). Накануне два аналогичных мероприятия состоялись во втором по величине краевом городе — Комсомольске-на-Амуре. Первые дни праймериз вполне ожидаемо принесли наибольшее число голосов выборщиков (их было по 82 на каждой площадке) представителям власти и местного бизнеса. Губернатору региона Вячеславу Шпорту отдали в сумме 139 голосов, главе единороссов Сергею Хохлову — 135, мэру Владимиру Михалеву — 125, гендиректору базового для города ОАО «КнААПО» Александру Пекаршу — 125, его заму, депутату краевой думы Андрею Климову — 116.

Близкими к лидерам по итогам голосований в Комсомольске-на-Амуре оказались два действующих депутата Госдумы Борис Резник и Александр Шишкин, генеральный инспектор Минобороны, бывший глава Генштаба СССР Михаил Моисеев, представители реготделения «Опоры России» Сергей Мазунин и Антон Арбузов, глава ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов, а также главред хабаровского выпуска «Комсомольской правды» Ксения Исаева. Последняя активно продвигает идею создания в микрорайонах комитетов работающих мам, которые могли бы посменно раз в две недели сидеть с 10–15 детьми вместо детсадовских нянь.

Хабаровские выборщики собрались вчера в ДК железнодорожников в количестве 98 человек (половину из них выдвинула партия, другую половину — общественность). О степени осведомленности некоторых из них о сути мероприятия свидетельствовали услышанные корреспондентом „Ъ“ фразы типа: «А нам что, за всех голосовать?» и «Что такое ВПП?» (аббревиатура в официальном названии «Единой России»).

Желание выступить изъявил 41 кандидат. Кто-то, как глава регионального штаба МГЕР Иван Джуляк, ограничился спичем в полторы минуты, а то и вовсе, сказав пару слов, предоставил собравшимся составлять впечатление о себе по видеопрезентации. Совладелец ОАО «Группа „Альянс“» Мавлит Бажаев предоставил право выступить от себя главе подконтрольного группе «Хабаровского НПЗ» Виктору Лемехе. Некоторые кандидаты подошли к делу более серьезно, представив по программной речи. А вот ректор ТОГУ, экс-секретарь регполитсовета Сергей Иванченко фактически признался, что госдумовских амбиций не имеет, а обсуждение в рамках праймериз ОНФ ведется, чтобы все выступающие помогли будущим кандидатам «поставить проблемы». Собрать со всех кандидатов от ОНФ идеи, чтобы объединить их в программу, которой будут руководствоваться депутаты, предложил и замсекретаря регполитсовета Юрий Березуцкий.

Самое резкое выступление позволил себе полковник ФСБ в отставке Александр Головин. Кандидат в тональности, больше уместной для члена КПРФ, подверг критике то, что с граждан берут плату за водоотведение, куда входит не только «дернул ручку — и убежало», но и очистка стоков. «Очистка сточных вод в крае почти не производится. Каждый год около 800 млн руб. собирается с жителей края, и куда они уходят — неизвестно! Мне писали самые разные отписки»,— поделился опытом господин Головин.

Следом он стал критиковать строительство являющегося партийным проектом «Единой России» Тунгусского водозабора подземных вод под Хабаровском. Водозабор он почему-то назвал «резервным водоснабжением», хотя власти всегда подчеркивали, что это будет источник, альтернативный нынешнему водозабору на Амуре. «Все это выходит слишком дорого. Такие средства угрохали и будут снабжать Северный микрорайон, а деньги (в тарифе.— „Ъ“) будут распределять на всех жителей»,— горячился господин Головин, но сказать что-то большее ему помешал регламент — отведенные на выступление пять минут истекли.

На момент сдачи номера в печать итоги вчерашних праймериз были еще неизвестны, хотя опрошенные „Ъ“ эксперты не сомневаются, что они будут похожи на первые праймериз, только с местным акцентом. Отметим, что Вячеслав Шпорт удерживает лидерство и в альтернативном рейтинге кандидатов от ОНФ на портале «Хабаровск онлайн». Журналисты портала посчитали, что называть голосование в рамках праймериз «общенародным», «наверное, не совсем справедливо: выбор будут делать специально отсеянные люди», и предложили в качестве эксперимента голосовать за кандидатов в интернете.

В топ-лист рейтинга на вчерашний вечер входили активные молодые блогеры Иван Джуляк (373), Михаил Бородовский (183) и Ксения Исаева (167), а также действующий депутат Госдумы Борис Резник (222). Лидер единороссов Сергей Хохлов занимал вчера лишь пятое место со 172 голосами (у господина Шпорта их было 409). «Сначала у нас лидировала молодежь, у интернета своя специфика,— признает главред портала Полина Реховская.— Потом заинтересовались другие люди, пошел осознанный выбор. Я считаю, что наш рейтинг — тоже показатель, но сравнивать можно будет только итоги». Краевые праймериз на последней, девятой площадке, напомним, пройдут 9 августа.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя