Пока никто не бит

Борис Барабанов о "Сказке про Женю и Милу" Дмитрия Гвидонова

Тот факт, что мои друзья из клуба "Шестнадцать тонн" взялись выпускать дорогие детские книги, только на первый взгляд кажется удивительным. Несмотря на то, что "Тонны" сами по себе имеют репутацию заведения исключительно взрослого, много лет располагающего к качественному застолью и алкогольным марафонам, затея с издательством выглядит вполне логичной. В тылу у этого непрекращающегося праздника жизни — вполне вменяемые господа с правильными манерами, некоторые — непьющие, некоторые — многодетные и, как выяснилось после первого релиза их издательства Zangavar "Малыш Немо в Сонной стране", способные характерную для их концертных проектов аккуратность и строгость употребить в отношении любого дела. Например — крупноформатных детских книжек с картинками.

Даже еще до того, как разберешься, что происходит в книжке Дмитрия Гвидонова "Сказка про Женю и Милу", сразу понимаешь, что люди подходят к вопросу комплексно. Например, для каждого из релизов "Зангавара" они придумывают новый шрифт. Сам Дмитрий Гвидонов по основному роду деятельности — ювелир. Книгу хочется рассматривать совсем-совсем близко. Именно рассматривать: каждая иллюстрация (их сделал сам автор) решена в собственной индивидуальной технике.

Создавая историю о том, как Женя искал пропавшую сестру Милу, Дмитрий Гвидонов тщательно следил за тем, чтобы интересно было не только детям, но и родителям, которые будут читать эту книгу своим чадам вслух. Фонемы, слова и персонажи из взрослой жизни с именами вроде Юханан или Биомедгиз-Гибсон прекрасно чувствуют себя на странице. Но совсем в метафорическую "сказку для взрослых" текст не скатывается. Не знаю, как именно налаживал Дмитрий Гвидонов связь с духом Льюиса Кэрролла, может быть, помогли милые его сердцу камни, но настроение сказки часто вполне достоверно кэрролловское. Во всяком случае, сочетание легкости и абсурда в диалогах не раздражает: "-- Ба! — воскликнул Просперо.— Ба! — ухмыльнулся Тарталья.— Не ба,— серьезно ответил Женя.— Совсем не ба.— Да нет же, ба! — начал настаивать Просперо.— Я бы даже сказал: бах! — Я бы сказал: бац,— поправил его Тарталья.— Или даже не бац, а бит! — Это кто же здесь бит? — поинтересовался Женя.— Здесь пока никто не бит,— ласково произнес Тарталья. И добавил: — Пока". Диалог, к слову, вполне в духе ночных посиделок под пиво на первом этаже "Шестнадцати тонн".

Дмитрий Гвидонов и его издатели позаботились не только о том, как книжка выглядит, но и о том, как она звучит. В комплекте сразу два компакт-диска. Один — это аудиокнига, точнее, если использовать лексику авторов,— аудиоспектакль. Текст читает автор Дмитрий Гвидонов. А второй диск — это песни, написанные специально для этого проекта. Помимо главного концертного менеджера "Шестнадцати тонн" Павла Камакина, давно поставившего собственную музыкальную карьеру "на hold", в записи принял участие Вячеслав Петкун и его коллеги по группе "Танцы минус". Господин Петкун, когда-то арт-директор "Тонн", не так чтобы сильно досаждал широкой публике своим творчеством в последние годы, а в драматической роли и вовсе выступил, наверное, впервые после пресловутого Квазимодо. Вообще, клуб включился в дело в полном составе, от генерального директора Сергея Деева до начальника транспортного цеха Игоря Бевза. Обычного слушателя все это вряд ли впечатлит, но музыкальная общественность, привыкшая "забивать стрелки" в "Тоннах", я уверен, впечатлена. Да и вообще, шоу-бизнес и детские книжки с пластинками — вещи, сочетаемые нечасто.

Подключились и друзья клуба и издателей. Короля Тарталью, например, сыграл и спел Антон Шагин, открывший в себе вокальные способности во время съемок "Стиляг". Вместе с ним в записи приняли участие радиоведущая Тутта Ларсен и DJ Слава Финист. И, в общем, здесь совсем не тот типичный случай, когда люди в своем узком кругу получают удовольствие, не слишком заботясь о том, понравится ли их затея кому-то еще. По итогу же "Сказка про Женю и Милу" — это прежде всего хорошая детская литература, с королями, рыцарями и электрическими ящерицами. Жду не дождусь, когда смогу прочитать эту книжку своей маленькой дочке.

Дмитрий Гвидонов. "Сказка про Женю и Милу". М.: Zangavar, 2011

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...