"Сибнефти" не нужен НПЗ
Ей нужны месторождения

       Компания "Сибнефть" объявила о намерении участвовать в конкурсах и аукционах на право разработки месторождений углеводородов на территории Свердловской области. Аналогичные планы имеет и Тюменская нефтяная компания (ТНК). В конце января "Сибнефть" и ТНК урегулировали конфликт вокруг активов нефтекомпании ОНАКО. Теперь они могут быть втянуты в следующий.
       
       Крупнейшими поставщиками горючего в Свердловскую область являются "ЛУКойл" и "Сибнефть". Они проводят согласованную ценовую политику и контролируют более 90% местного рынка ГСМ.
       В январе у них появился потенциальный конкурент — Уральская нефтяная компания (УНК), инициаторами создания которой выступили ТНК (ей будет принадлежать 51% акций) и обладминистрация (49%). УНК будет работать с сетью АЗС, а также может получить лицензии на разработку нефтяных месторождений в Ивдельском, Тавдинском, Таборинском и Гаринском районах (извлекаемые запасы оцениваются в 120-250 млн т углеводородов).
       Об этом свидетельствуют постановления областного правительства, вышедшие в один день — 17 января. В первом, о создании УНК, говорится: "ТНК принимает на себя обязательство по разработке технико-экономического обоснования и строительству на территории Свердловской области нефтеперерабатывающего завода". В другом содержится следующее: "В качестве условия получения лицензии на осуществление геологоразведочных работ... определить обязательство по строительству НПЗ на территории Свердловской области".
       Чтобы сохранить позиции в регионе, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер направил губернатору Эдуарду Росселю письмо, в котором говорится, что компания "изъявляет желание принять участие в тех конкурсах на право пользования недрами, которые планируется проводить на территории области". Примечательно, что о возможном строительстве НПЗ компания не упоминает. По словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, "в России — избыток нефтеперерабатывающих мощностей, поэтому строительство нового НПЗ экономически нецелесообразно. 'Сибнефть' хотела бы участвовать в конкурсах без этого дополнительного условия".
       По данным Ъ, предварительные параметры нового завода таковы: объем переработки — 1,8 млн т в год, коэффициент выхода светлых нефтепродуктов (бензина и дизтоплива) — 45-50%, стоимость строительства — $100 млн. Понятно, почему "Сибнефть" не горит желанием его строить: потребности региона в горючем составляют примерно 5 млн т в год, из них нефтекомпания поставляет около 2 млн. Местные власти предоставят новому НПЗ режим наибольшего благоприятствования и постараются уменьшить долю "Сибнефти" и "ЛУКойла" на рынке.
       Возможно, "Сибнефти" не так уж и нужны месторождения в области. Просто компания прилагает максимум усилий для того, чтобы идея строительства завода была похоронена. И если в результате конкурсов "Сибнефть" получит возможность освоения новых площадей, она убьет сразу двух зайцев. Впрочем, ответа от Эдуарда Росселя на свое письмо компания так и не получила.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...