Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" теряет известное лицо

Вице-спикер Госдумы Бабаков засобирался на фронт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в "Справедливой России" разразился громкий скандал: от имени вице-спикера Госдумы Александра Бабакова в интернете было распространено заявление, в котором тот якобы объявил о присоединении к "Общероссийскому народному фронту". Руководство справороссов разошлось в оценках демарша господина Бабакова. Источники "Ъ" в "Справедливой России" предполагают, что конфликт мог спровоцировать как сам вице-спикер, который добивается проходного места в предвыборном списке "Справедливой России", так и единороссы, которые воспользовались тяжелым положением партии.


О переходе вице-спикера Госдумы Александра Бабакова в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) первым сообщила пермская интернет-газета "Соль". Позже заявление вице-спикера было опубликовано интернет-изданием "Взгляд". В заявлении "Справедливая Россия" критикуется за переход "в жесткую оппозицию руководству страны", что "особо остро" проявилось после отставки неформального лидера партии Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации. "Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу", не может состоять в партии, которая занимается борьбой "за место под солнцем", говорилось в заявлении, и для того, чтобы работать "на благо страны", вице-спикер Госдумы решил присоединиться к ОНФ.

Сам Александр Бабаков вчера информацию о своем уходе не подтверждал и не опровергал. На звонки корреспондентов "Ъ" отвечал его помощник, утверждавший, что "в обозримом будущем" господин Бабаков "на связь не выйдет". В окружении вице-спикера заявляли, что господин Бабаков не является автором документа, а официальное заявление он сделает только в понедельник.

Не могло определиться с трактовкой событий и руководство партии. Неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который сейчас находится в отпуске, сначала написал короткое сообщение в Twitter: "Похоже, Бабаков уходит в "Народный фронт". Наконец-то!?" Ближе к вечеру неформальный лидер партии заявил "Интерфаксу", что уход Александра Бабакова — "закономерный шаг и он был вполне ожидаем". "Главное для нас это то, что мы освободились от господина Бабакова, на совести которого лежит провальный проигрыш в Воронежской области,— сказал Сергей Миронов.— Более того, он никогда не позиционировал себя с нашей партией".

Об уходе Александра Бабакова как о свершившемся факте сначала говорил и председатель "Справедливой России" Николай Левичев, который объяснил случившееся желанием однопартийца "продать себя подороже". Источники "Ъ" в партии объясняли это заявление тем, что это могло быть связано с желанием господина Бабакова получить место в "проходной" общефедеральной части списка партии, чьи шансы на попадание в Думу эксперты ставят под сомнение. Еще на прошлой неделе кандидатура господина Бабакова называлась "как железный вариант" лидера воронежской региональной группы справороссов на выборах в Госдуму. Это подтвердила "Ъ" лидер фракции "Справедливой России" в гордуме Воронежа Галина Кудрявцева. Причем, по ее словам, тогда "ни о каком уходе в ОНФ не могло идти речи".

Уже ближе к вечеру Николай Левичев заявил "Ъ", что на его однопартийца "оказывали определенное информационное давление" и ему надо "дать шанс самому сделать выбор". Председатель "Справедливой России" отметил, что, если господин Бабаков не уйдет в ОНФ, он "может занять центральное место в предвыборном списке" партии. При этом господин Левичев высказал уверенность, что никаких прямых заявлений его однопартиец не делал, а "от авторства "открытого письма", полного текста которого до сих пор нигде нет, отказывается".

Также господин Левичев предположил, что автором заявления был работающий сейчас в Перми известный политтехнолог и галерист Марат Гельман, "который, видимо, спит и видит, чтобы попилить избирательный бюджет Александра Бабакова". Видимо, подкрепить эту версию должно было то, что первые сообщения о демарше господина Бабакова появились на пермском портале. Правда, пермские единороссы вчера заверили "Ъ", что документы на участие в праймериз от Александра Бабакова не поступали и принятие заявок уже завершено. Сам же Марат Гельман заявил "Ъ", что не имеет отношения к заявлению. По его словам, "Бабаков — очень эффективный непубличный политик, который мог бы многое для Перми сделать, причем независимо от того, какую партию он бы представлял". При этом господин Гельман предположил, что "подставить своего коллегу-конкурента" мог и сам Николай Левичев.

Отметим, что Александр Бабаков к моменту создания в 2006 году "Справедливой России" (из "Родины", Российской партии жизни и партии пенсионеров) заменил на посту председателя "Родины" Дмитрия Рогозина. До думских выборов 2007 года он считался одним из главных спонсоров партии, однако, как отмечают источники "Ъ" в партии, прекратил ее финансирование уже несколько лет назад. Партийцы отмечают, что отношения вице-спикера Госдумы с руководством "Справедливой России" партии были натянутыми, что проявилось летом этого года, когда господин Бабаков отказался уступить свой думский пост изгнанному из Совета федерации Сергею Миронову. В итоге место главы фракции господину Миронову пришлось уступить Николаю Левичеву (см. "Ъ" от 15 июня). Между тем вчера глава думского комитета по регламенту Отари Аршба утверждал, что господин Бабаков сможет сохранить за собой кресло вице-спикера от "Справедливой России", даже если присоединится к ОНФ.

Источники "Ъ" в "Справедливой России" не исключают, что конфликт мог спровоцировать как сам Александр Бабаков, так и единороссы — чтобы усилить проблемы партии. Как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, ""Справедливая Россия" потеряла статус резервной партии власти", поэтому было бы логично, если бы Александр Бабаков "принял прагматичное решение" и ушел в ОНФ. С другой стороны, такой шаг станет сильным ударом для партии и "сигналом для других спонсоров, что финансировать "Справедливую Россию" рискованно", считает эксперт.

При этом возможный уход господина Бабакова в "Народный фронт" может стать не последней потерей "Справедливой России" накануне думских выборов. По сведениям "Ъ", над аналогичным шагом раздумывает другой знаковый справоросс, депутат Госдумы Василий Шестаков, который известен как товарищ Владимира Путина по занятиям дзюдо и совместному написанию книги "Дзюдо с Владимиром Путиным". Вчера господин Шестаков сообщил "Ъ", что решение пока не принял, но "ничего исключать нельзя".

Отметим, что из "Справедливой России" уже вышла депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, а активный выход из партии продолжается в регионах (см. "Ъ" от 18 июля). На этой неделе о присоединении к ОНФ заявил депутат Самарской облдумы, председатель сызранского отделения партии Евгений Сарпер. Он вступает в ОНФ не один, а вместе с федерацией шахмат области, которую возглавляет.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя