Коротко

Новости

Подробно

Административный ресурс взялся за природный

В новой Москве ищут что бы поохранять

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Минприроды РФ заявили о намерении создать особо охраняемые природные территории (ООПТ) на участках земли, передаваемых столице от Московской области. В частности, обсуждается возможность создания Рублевского национального парка. Экологи считают инициативу Минприроды популистской: лесозащитный пояс Москвы разрушен, и идея создания там ООПТ опоздала лет на двадцать.


Минприроды обсуждает создание ООПТ на землях, которые перешли Москве от Подмосковья. Как сообщал "Ъ", территория Москвы по инициативе президента Дмитрия Медведева увеличилась в 2,5 раза за счет 144 тыс. га на юго-западе. Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов Ринат Гизатулин поручил провести анализ присоединяемых территорий с тем, чтобы изучить там возможность создания ООПТ. Изучение поручено департаменту госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ. Участвовать в исследовании будет и департамент природопользования правительства Москвы.

ООПТ — участки земли или воды, которые имеют особое природоохранное, научное или оздоровительное значение. Земли, которым присвоен такой статус, изымаются из хозяйственного использования. На них запрещено жилищное строительство. ООПТ подразделяются на заповедники и национальные парки. В заповедниках охота и туризм категорически запрещены. В отдельных зонах нацпарков допускается строительство гостиниц или оборудование мест для отдыха. В Москве ООПТ является национальный парк "Лосиный остров". В Московской области — Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник.

Где именно в новой Москве могут появиться ООПТ, в Минприроды уточнить не смогли. Господин Гизатулин говорит лишь о том, что "необходимо думать, как сохранить уникальную природу региона, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сделать воздух столицы более чистым". "Территории еще только будут изучаться. Понятно, что заповедник создавать там негде, но национальный парк вполне возможно",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь ведомства Тимур Чернышев

Экологи считают, что нацпарк на новой территории создавать просто негде. На юго-востоке от Москвы располагались в основном склады и промышленные предприятия времен СССР, а также полигоны и иные военные объекты. В Минприроды не исключают, что на карте столицы может появиться Рублевский нацпарк — к югу от Рублево-Успенского шоссе. Впрочем, этим планам может помешать то, что Рублево-Архангельское направление считается одним из приоритетных, где может быть создан международный финансовый центр. "Заявление Минприроды можно считать популистским, потому что равных тому же Лосиному острову территорий на присоединяемых землях просто нет",— заявил "Ъ" руководитель программы по особо охраняемым территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. "Скорее всего, будет только хуже: действующие леса превратят в парки с дорожками и скамейками, чем существенно снизят их ценность для экосистемы",— говорит координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков. "Ближайшее Подмосковье уже исчерпало свои экологические возможности. Идея создать там новые ООПТ опоздала лет на двадцать, и защитный лесной пояс поредел до крайней степени,— констатировал председатель совета Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.— Говорить, что создание нацпарка улучшит экологию в городе — заниматься самообманом".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя